Вадим Покровский: вакцина от СПИДа появится нескоро

вирус иммунодефицита человека проникает в клетку, фото с сайта alaska.redcross.org
5 декабря 2006 года, 19:52
Комментировать

По мнению руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика Вадима Покровского, ни одна из стран мира пока не приблизилась к созданию вакцины против этого заболевания. Об этом, как сообщает РИА Новости, Покровский заявил после завершения рабочего совещания в Суздале, посвященного реализации нацпроекта «Здоровье» в области борьбы с ВИЧ/СПИДом.

«Сейчас очень трудно говорить, что какая-то страна близка к созданию профилактической вакцины против СПИДа, - сказал он, - До сих пор не установлено, какие именно компоненты вируса вызывают снижение иммунитета и СПИД». По словам Покровского, именно эти компоненты должны лечь в основу вакцины, которая может спасти миллионы человеческих жизней во всем мире. Сейчас же большинство исследований в этой области ведутся вслепую, и шансы попасть в цель довольно малы, добавил он.

Покровский отметил, что работы над вакциной от ВИЧ/СПИДа ведутся и в России. В частности, после санкт-петербургского саммита «большой восьмерки» в стране был открыт региональный центр по созданию вакцины против ВИЧ-инфекции для Восточной Европы и Центральной Азии.

Однако даже после создания вакцины ее массовое применение станет возможным только через 10-15 лет.

Глава Федерального центра напомнил также, что в 2006 году в рамках нацпроекта «Здоровье» на борьбу с ВИЧ/СПИДом в России было потрачено 3.1 миллиарда рублей. В новом году эту сумму планируется увеличить в два раза.

Согласно последним данным, в настоящее время в России зарегистрировано 360 тысяч ВИЧ-инфицированных, общее же число носителей вируса, согласно неофициальной статистике, может достигать миллиона человек. В этом году в рамках нацпроекта атиретровирусную терапию должны были получить 15-тысяч больных. По данным Роспотребнадзора, на начало декабря число россиян, получающих антиретровирусные препараты, достигло 13 тысяч. В будущем же году число носителей ВИЧ, получающих такое лечение, планируется довести до 30 тысяч.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты