Вадим Покровский: вакцина от СПИДа появится нескоро

вирус иммунодефицита человека проникает в клетку, фото с сайта alaska.redcross.org
5 декабря 2006 года, 19:52
Комментировать

По мнению руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика Вадима Покровского, ни одна из стран мира пока не приблизилась к созданию вакцины против этого заболевания. Об этом, как сообщает РИА Новости, Покровский заявил после завершения рабочего совещания в Суздале, посвященного реализации нацпроекта «Здоровье» в области борьбы с ВИЧ/СПИДом.

«Сейчас очень трудно говорить, что какая-то страна близка к созданию профилактической вакцины против СПИДа, - сказал он, - До сих пор не установлено, какие именно компоненты вируса вызывают снижение иммунитета и СПИД». По словам Покровского, именно эти компоненты должны лечь в основу вакцины, которая может спасти миллионы человеческих жизней во всем мире. Сейчас же большинство исследований в этой области ведутся вслепую, и шансы попасть в цель довольно малы, добавил он.

Покровский отметил, что работы над вакциной от ВИЧ/СПИДа ведутся и в России. В частности, после санкт-петербургского саммита «большой восьмерки» в стране был открыт региональный центр по созданию вакцины против ВИЧ-инфекции для Восточной Европы и Центральной Азии.

Однако даже после создания вакцины ее массовое применение станет возможным только через 10-15 лет.

Глава Федерального центра напомнил также, что в 2006 году в рамках нацпроекта «Здоровье» на борьбу с ВИЧ/СПИДом в России было потрачено 3.1 миллиарда рублей. В новом году эту сумму планируется увеличить в два раза.

Согласно последним данным, в настоящее время в России зарегистрировано 360 тысяч ВИЧ-инфицированных, общее же число носителей вируса, согласно неофициальной статистике, может достигать миллиона человек. В этом году в рамках нацпроекта атиретровирусную терапию должны были получить 15-тысяч больных. По данным Роспотребнадзора, на начало декабря число россиян, получающих антиретровирусные препараты, достигло 13 тысяч. В будущем же году число носителей ВИЧ, получающих такое лечение, планируется довести до 30 тысяч.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию