СПИД в России будут по-прежнему лечить дешевыми лекарствами

Фото с сайта pedtrauma.gr
18 января 2007 года, 13:51
Комментировать

Минздравсоцразвития отказалось от введения нового стандарта лечения ВИЧ/СПИДа, по которому дешевые препараты предполагалось заменить дорогими, пишет Коммерсант. По данным газеты, об этом на прошедшем вчера закрытом заседании комиссии по лечению ВИЧ/СПИДа заявил глава министерства Михаил Зурабов.

Новый стандарт, приказ о введении которого подписал в конце ноября замминистра Владимир Стародубов, исключал из перечня препаратов для лечения ВИЧ/СПИДа дешевые лекарства первой и второй линии - комбивир, тризивир, реатаз и фузион. Взамен в перечень добавлялись дорогостоящие дарунавир и ритонавир, которые предполагалось использовать в массовом порядке – для лечения более 3 тысяч человек, или около 10% больных.

По мнению главы Федерального центра СПИДа Вадима Покровского, новый стандарт разрушал привычные схемы терапии, а дороговизна предлагаемых препаратов могла привести к сокращению числа потенциальных потребителей лечения. По оценке Покровского, в настоящее время в препарате дарунавир в России нуждается не более 1% ВИЧ-инфицированных, поскольку он необходим лишь пациентам, нечувствительным к препаратам первой и второй линии. В центре СПИДа внеплановое изменение стандарта лечения связали с лоббистской деятельностью эксклюзивных поставщиков дарунавира – международной фармкомпании  Janssen Cilag и ее российского партнера «Макиз-Фарма».

На вчерашнем заседании комиссии Михаил Зурабов признал, что десятипроцентная доля дорогостоящих препаратов в новом стандарте является «статистической ошибкой», и пообещал восстановить прежние нормы закупок. По словам министра, план закупок дарунавира будет сокращен в 10 раз – до объема, необходимого для лечения 300 пациентов, то есть 1% больных.

Вадим Покровский одобрил новое решение министерства. «Закупки препаратов для 200-300 больных – нормальная практика. В любом ведомстве могут совершить ошибку, но важно, чтобы руководство ее признало». При этом Покровский отметил, что ошибка была исправлена только после разразившегося скандала, в частности, после обращения думского комитета по борьбе с коррупцией в администрацию президента с требованием проверить законность действий Минздравсоцразвития.

В свою очередь, источник в Минздравсоцразвития сообщил Коммераснту, что отмена нового стандарта на руку конкуренту Janssen Cilag и «Макиз-Фармы» - компании Abbot. По оценке экспертов, в результате сокращения госзакупок дарунавира поставщики этого препарата могут потерять заказы на сумму около 27 миллионов долларов. 

Поделиться
«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут