СПИД в России будут по-прежнему лечить дешевыми лекарствами

Фото с сайта pedtrauma.gr
18 января 2007 года, 13:51
Комментировать

Минздравсоцразвития отказалось от введения нового стандарта лечения ВИЧ/СПИДа, по которому дешевые препараты предполагалось заменить дорогими, пишет Коммерсант. По данным газеты, об этом на прошедшем вчера закрытом заседании комиссии по лечению ВИЧ/СПИДа заявил глава министерства Михаил Зурабов.

Новый стандарт, приказ о введении которого подписал в конце ноября замминистра Владимир Стародубов, исключал из перечня препаратов для лечения ВИЧ/СПИДа дешевые лекарства первой и второй линии - комбивир, тризивир, реатаз и фузион. Взамен в перечень добавлялись дорогостоящие дарунавир и ритонавир, которые предполагалось использовать в массовом порядке – для лечения более 3 тысяч человек, или около 10% больных.

По мнению главы Федерального центра СПИДа Вадима Покровского, новый стандарт разрушал привычные схемы терапии, а дороговизна предлагаемых препаратов могла привести к сокращению числа потенциальных потребителей лечения. По оценке Покровского, в настоящее время в препарате дарунавир в России нуждается не более 1% ВИЧ-инфицированных, поскольку он необходим лишь пациентам, нечувствительным к препаратам первой и второй линии. В центре СПИДа внеплановое изменение стандарта лечения связали с лоббистской деятельностью эксклюзивных поставщиков дарунавира – международной фармкомпании  Janssen Cilag и ее российского партнера «Макиз-Фарма».

На вчерашнем заседании комиссии Михаил Зурабов признал, что десятипроцентная доля дорогостоящих препаратов в новом стандарте является «статистической ошибкой», и пообещал восстановить прежние нормы закупок. По словам министра, план закупок дарунавира будет сокращен в 10 раз – до объема, необходимого для лечения 300 пациентов, то есть 1% больных.

Вадим Покровский одобрил новое решение министерства. «Закупки препаратов для 200-300 больных – нормальная практика. В любом ведомстве могут совершить ошибку, но важно, чтобы руководство ее признало». При этом Покровский отметил, что ошибка была исправлена только после разразившегося скандала, в частности, после обращения думского комитета по борьбе с коррупцией в администрацию президента с требованием проверить законность действий Минздравсоцразвития.

В свою очередь, источник в Минздравсоцразвития сообщил Коммераснту, что отмена нового стандарта на руку конкуренту Janssen Cilag и «Макиз-Фармы» - компании Abbot. По оценке экспертов, в результате сокращения госзакупок дарунавира поставщики этого препарата могут потерять заказы на сумму около 27 миллионов долларов. 

Поделиться
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам