Лечение диабета может начинаться в утробе матери

Фото с сайта aref.de
23 января 2007 года, 18:33
Комментировать

Материнские стволовые клетки, мигрировавшие в организм плода во время беременности, могут брать на себя функции клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. К таким выводам пришли американские и британские исследователи в результате изучения генома клеток крови и поджелудочной железы детей, страдающих диабетом первого типа.

Известно, что в некоторых случаях плод может получать от матери некоторое количество стволовых клеток, которые годами остаются в организме ребенка, не вызывая реакции отторжения со стороны иммунной системы. Этот феномен, возможные последствия которого для здоровья до сих пор полностью не изучены, получил название «микрохимеризм».

В ходе исследования, проведенного специалистами Бристольского университета и Центра по исследованию рака в Сиэтле, ученые выявили повышенное содержание материнских ДНК в анализах крови 20% детей и взрослых, страдающих диабетом первого типа.

Первоначально исследователи сочли присутствие чужеродных клеток следствием патологического процесса, которых каким-то образом мог быть связан с развитием тяжелого заболевания. Однако им не удалось обнаружить никаких следов «враждебного» отношения к этим клеткам со стороны иммунной системы реципиентов. Впоследствии клетки с материнским геномом, способные вырабатывать инсулин, были обнаружены в поджелудочной железе у четырех больных.

В результате ученые пришли к выводу, что клетки матери не только не вредят ребенку, но, возможно, даже участвуют в частичном восстановлении отвечающих за выработку инсулина островковых образований поджелудочной железы при развитии диабета.

Кроме того, способность клеток матери столь длительное время оставаться в организме ребенка говорит о том, что, по крайней мере в некоторых случаях, мать может оказаться идеальным донором островковых клеток поджелудочной железы для больного диабетом.

Не исключено, что толерантность к материнским клеткам обусловлена тем, что они попадают в организм ребенка, когда его иммунная система недостаточно развита, чтобы опознать и уничтожить их как чужеродные, отмечают авторы исследования, опубликованного в свежем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Поделиться
«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут