Легкий загар усиливает защиту кожи

Структура кожи, иллюстрация с сайта evolutionnyc.com
30 января 2007 года, 16:26
Комментировать

Умеренное ультрафиолетовое облучение заставляет иммунные клетки мигрировать в поверхностные слои кожи, усиливая таким образом защиту от заболеваний кожных покровов и даже рака. К таким выводам приходят американские ученые, отчет об исследовании которых опубликован в журнале Nature Immunology.

Группе специалистов Стэндфордского университета под руководством профессора Ойгена Батчера (Eugene Butcher) удалось обнаружить интересные перемещения иммунных клеток, которые начинаются в кожных покровах под действием солнечного света.

По данным исследователей, дендритные клетки кожи преобразуют вырабатываемый под действием солнечного света витамин D3, в активированную форму, которая, в свою очередь, вызывает изменения клеточной мембраны Т-лимфоцитов. В результате Т-лимфоциты, ответственные за уничтожение дефективных и инфицированных клеток, получают возможность перемещаться в поверхностные слои кожи.

По словам ученых, выявленный ими механизм активации Т-лимфоцитов помогает усилить защиту кожных покровов при солнечных ожогах. В то же время, по мнению исследователей, этот процесс приносит пользу больным кожными заболеваниями различной природы.  

В частности, по словам одной из участниц исследования Хеклы Сигмундздоттир (Hekla Sigmundsdottir), с увеличением числа защитных клеток иммунной системы в коже может быть связано действие кремов с витамином D3, которые используются при лечении псориаза.

Кроме того, ученые не исключают, что умеренное ультрафиолетовое облучение может замедлить развитие меланомы кожи. В 2005 году американский онколог Мэриан Бервик опубликовала  исследование, согласно которому больные с меланомой, полностью избегавшие ультрафиолетового излучения, жили в целом меньше, чем больные, которые регулярно находились на солнце. Возможно, перемещения иммунных клеток под действием солнечного излучения, описанные группой Батчера, могут объяснить эту неожиданную закономерность.

Небольшие дозы ультрафиолетового излучения действительно полезны для кожи, однако проблема онкологов и дерматологов заключается в том, что эти «небольшие дозы» совершенно невозможно определить более точно, отмечает Бервик, комментируя новое исследование для Forbes.

Поделиться
Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта