Древние европейцы не переваривали молоко

Фрагмент картины Зденека Буриана "Кроманьонский человек" (фото с сайта archiv.radio.cz)
27 февраля 2007 года, 14:14
Комментировать

Мутации, позволяющие взрослому человеку усваивать молоко, появились в организме предков европейцев всего несколько тысяч лет назад. К таким выводом пришли участники международной группы исследователей в результате анализа образцов ДНК, извлеченных из захоронений эпохи неолита.

В настоящее время большинство европейцев и некоторые африканцы без труда усваивают молоко и молочные продукты в любом возрасте. Однако эта черта отличает жителей Европы не только от большинства млекопитающих, но и от населения других континентов, прежде представителей всего ряда этносов Юго-Восточной Азии.

Ученые предполагали, что генетические мутации, которые приводят к тому, что выработка фермента лактазы не прекращается и во взрослом возрасте, распространились в человеческих популяциях Европы и Восточной Африки приблизительно 3-7 тысяч лет назад. Однако до последнего времени оставалось неясным, появились эти ли полезные генетические изменения в группах, которые уже занимались скотоводством, либо предки современных людей приручили животных уже после того, как приобрели способность усваивать молоко.

Чтобы разрешить этот вопрос, сотрудники германского Университета Майнца Университетского Колледжа Лондона исследовали образцы ДНК, извлеченные из костной ткани и зубов из захоронений древних европейцев, обнаруженных на территории Германии, Венгрии, Польши и Литвы.  Возраст захоронений составлял от 3,8 до 6 тысяч лет.

В результате, ни в одном из образцов не было найдено следов мутаций, облегчающих усвоение молока и молочных продуктов. По мнению одного из ведущих авторов исследования профессора  Иоахима Бюргера, полученные данные говорят о том, что древние европейцы были неспособны употреблять в пищу молочные продукты до самого недавнего времени, и соответствующие мутации появились и быстро распространились среди людей уже после приручения крупного рогатого скота.

Авотры исследования предполагают, что носители мутантного гена обладали значительным преимуществом по сравнению с остальными людьми, поскольку, в отличие от них, обладали постоянным источником животных белков и жиров, каковым является коровье или козье молоко.

Непереносимость молока, вызванная дефицитом лактазы, встречается в настоящее время приблизительно у 10-20% взрослого населения Европы, и значительно чаще – у жителей Юго-Восточной Азии. Употребление непереработанного молока при дефиците лактазы приводит к тошноте, коликам, вздутию живота и поносу.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения