Табак и алкоголь опаснее, чем марихуана и экстази

Фото bbc.co.uk
23 марта 2007 года, 15:44
Комментировать

Британские ученые, предложившие новую методику оценки негативного воздействия запрещенных веществ, пришли к выводу, что табак и алкоголь представляют большую угрозу для общества и здоровья потребителей, чем марихуана и экстази.

Исследование, авторы которого призывают внести соответствующие изменения в общепринятую классификацию наркотиков, опубликовано в последнем номере журнала The Lancet.

В своей работе сотрудники Бристольского университета под руководством профессора Дэвида Натта, использовали три основных показателя для оценки вредоносности наркотиков: ущерб здоровью потребителя, риск развития зависимости и социальная опасность наркотика.

В проведенном учеными опросе участвовало несколько десятков наркологов, психиатров и судебных экспертов и полицейских. Суммировав выводы специалистов, составили рейтинг 20 наиболее опасных наркотических веществ.

Первое место по вредоносности заняли, как и предполагалось, героин и кокаин, следом за ними шли барбитураты и метадон. Абсолютно легальные в большинстве стран алкоголь и табак, которым достались, соответственно, пятое и девятое место, значительно опередили марихуану, занявшую одиннадцатое, и экстази, который вообще оказался последним в списке.

«Отсутствие алкоголя и табачных изделий в британском Акте о злоупотреблении наркотиками с научной точки зрения не оправдано», - отмечает Натт в заключение своего исследования. Согласно британской статистике, с курением непосредственно связано до 40% заболеваний, приводящих к госпитализации, а злоупотребление алкоголем является причиной половины обращений за экстренной медицинской помощью.

Поделиться
Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду