Индонезия возобновила отправку образцов вируса H5N1 в ВОЗ

Вирус птичьего гриппа, фото с сайта kimrichter.com
28 марта 2007 года, 15:41
Комментировать

Индонезия возобновила прерванную четыре месяца назад передачу новых штаммов вируса птичьего гриппа Всемирной организации здравоохранения, передает РИА Новости. По словам пресс-секретаря индонезийского Минздрава Лили Сулистьовати, сотрудничество с ВОЗ возобновлено по итогам переговоров, завершившихся накануне в Джакарте.

По мнению Джакарты, система международного обмена штаммами вируса гриппа, действующая на протяжении последних 50 лет, не соответствует интересам развивающихся стран, которые не могут позволить себе покупать дорогостоящие вакцины, изготовленные на основе новых образцов вируса.

В связи с этим Индонезия, считающаяся одним из наиболее вероятных мест начала новой пандемии птичьего гриппа, заявила о прекращении отправки в лаборатории ВОЗ новых штаммов вируса H5N1, обнаруженных на территории страны. Индонезийцы выражали недовольство тем, что предоставленные ими образцы вируса используются фармацевтическими компаниями в сугубо коммерческих целях. Несколько позже правительство Индонезии подписало контракт с американской компанией Baxter International, согласно которому компания получала доступ к индонезийским штаммам птичьего гриппа, обязуясь взамен наладить производство дешевой противогриппозной вакцины на территории Индонезии.

В настоящее время Индонезия занимает первое место в мире по числу смертей от птичьего гриппа. В среду Минздрав Индонезии официально подтвердил, что вирус H5N1 обнаружен в крови двух жителей страны, умерших накануне на о. Суматра и в провинции Западная Ява. Предварительные тесты подтверждают также наличие вируса птичьего гриппа в крови еще одного индонезийца, жителя провинции Восточная Ява.

Таким образом, общее число подтвержденных случаев заболевания человека птичьим гриппом достигло 89, 68 больных скончались.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения