Ученые "отменили" группы крови

Фото с сайта www.veer.com
2 апреля 2007 года, 15:30
Комментировать

Международная команда ученых под руководством Хенрика Клаузена (Henrik Clausen) из Копенгагенского университета предложила эффективный способ борьбы с дефицитом донорской крови. Им удалось получить ферменты, способные расщеплять антигены А и В, которые имеются во II(А), III(В) и IV(АВ) группах крови, превращая любую кровь в «универсальную» I (0) группу.

Группы крови различаются в зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах антигенов «А» и «В». Кровь I (0) группы не содержит антигенов А и В, способных вызывать иммунную реакцию, поэтому может быть перелита любому человеку («универсальная донорская»). В тоже время кровь, содержащая антигены А, В или АВ (то есть II, III или IV), перелитая человеку с другой группой крови, может вызывать опасные для жизни иммунные реакции.

Исследователи под руководством Хенрика Клаузена проанализировали 2500 экстрактов различных бактерий и грибов в поисках ферментов, способных расщеплять антигены А и В. В итоге, они смогли обнаружить два фермента-гликозидазы, расщепляющих антигены А и В и превращающих любую кровь в универсальную I (0) группу.

В ближайшее время планируются клинические испытания, которые должны подтвердить безопасность и эффективность «универсальной» крови, полученной таким способом, сообщает журнал Nature Biotechnology.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом