Ученые "отменили" группы крови

Фото с сайта www.veer.com
2 апреля 2007 года, 15:30
Комментировать

Международная команда ученых под руководством Хенрика Клаузена (Henrik Clausen) из Копенгагенского университета предложила эффективный способ борьбы с дефицитом донорской крови. Им удалось получить ферменты, способные расщеплять антигены А и В, которые имеются во II(А), III(В) и IV(АВ) группах крови, превращая любую кровь в «универсальную» I (0) группу.

Группы крови различаются в зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах антигенов «А» и «В». Кровь I (0) группы не содержит антигенов А и В, способных вызывать иммунную реакцию, поэтому может быть перелита любому человеку («универсальная донорская»). В тоже время кровь, содержащая антигены А, В или АВ (то есть II, III или IV), перелитая человеку с другой группой крови, может вызывать опасные для жизни иммунные реакции.

Исследователи под руководством Хенрика Клаузена проанализировали 2500 экстрактов различных бактерий и грибов в поисках ферментов, способных расщеплять антигены А и В. В итоге, они смогли обнаружить два фермента-гликозидазы, расщепляющих антигены А и В и превращающих любую кровь в универсальную I (0) группу.

В ближайшее время планируются клинические испытания, которые должны подтвердить безопасность и эффективность «универсальной» крови, полученной таким способом, сообщает журнал Nature Biotechnology.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию