Вьетнамец прожил с пулей в сердце 39 лет

Иллюстрация с сайта adsoftheworld.com
16 апреля 2007 года, 17:46
Комментировать

Вьетнамские хирурги успешно удалили пулю из сердца бывшего солдата Народной армии Вьетнама, получившего ранение в бою с американцами почти 40 лет назад.

60-летний Ли Дин Хунг (Le Dinh Hung) был ранен 1968 году в бою в провинции Кванг Три, неподалеку от бывшей «демилитаризованной зоны», разделявшей Северный и Южный Вьетнам. Американская пуля прошла через брюшную полость и застряла в сердце Хунга, повредив сердечный клапан.

Первая попытка извлечь пулю была предпринята спустя год после ранения и окончилась неудачей. На протяжении всех последующих лет чудом выжившего солдата мучили сильные боли в груди.  

В ходе операции, прошедшей в ханойском госпитале в пятницу, вьетнамские хирурги извлекли 2,5-сантиметровую пулю из тела ветерана, а также заменили ему поврежденный сердечный клапан на искусственный. По словам самого Хунга, после операции его самочувствие значительно улучшилось, а боли в груди прекратились. Медики также довольны результатами лечения, однако, по их словам, до полного выздоровления их пациенту придется провести на больничной койке еще несколько месяцев.

«Это самый необычный случай в моей практике, - рассказал журналистам оперировавший Хунга хирург Нгуен Синх Хиен. – Обычно люди с такими ранениями погибают немедленно, если их не прооперировали немедленно».

Поделиться
Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики