Вьетнамец прожил с пулей в сердце 39 лет

Иллюстрация с сайта adsoftheworld.com
16 апреля 2007 года, 17:46
Комментировать

Вьетнамские хирурги успешно удалили пулю из сердца бывшего солдата Народной армии Вьетнама, получившего ранение в бою с американцами почти 40 лет назад.

60-летний Ли Дин Хунг (Le Dinh Hung) был ранен 1968 году в бою в провинции Кванг Три, неподалеку от бывшей «демилитаризованной зоны», разделявшей Северный и Южный Вьетнам. Американская пуля прошла через брюшную полость и застряла в сердце Хунга, повредив сердечный клапан.

Первая попытка извлечь пулю была предпринята спустя год после ранения и окончилась неудачей. На протяжении всех последующих лет чудом выжившего солдата мучили сильные боли в груди.  

В ходе операции, прошедшей в ханойском госпитале в пятницу, вьетнамские хирурги извлекли 2,5-сантиметровую пулю из тела ветерана, а также заменили ему поврежденный сердечный клапан на искусственный. По словам самого Хунга, после операции его самочувствие значительно улучшилось, а боли в груди прекратились. Медики также довольны результатами лечения, однако, по их словам, до полного выздоровления их пациенту придется провести на больничной койке еще несколько месяцев.

«Это самый необычный случай в моей практике, - рассказал журналистам оперировавший Хунга хирург Нгуен Синх Хиен. – Обычно люди с такими ранениями погибают немедленно, если их не прооперировали немедленно».

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию