Немцы научились уничтожать ВИЧ в зараженных клетках

Проникновение ВИЧ в клетку, иллюстрация с сайта z.about.com
2 июля 2007 года, 17:38
Комментировать

Немецкие ученые разработали и успешно опробовали принципиально новую тактику борьбы с ВИЧ-инфекцией. Синтезированный ими энзим способен выявлять и уничтожать гены вируса, встроенные в ДНК зараженных клеток.

Используемые в настоящее время методы антиретровирусной терапии препятствуют размножению ВИЧ, но не могут полностью уничтожить его. Другие, более отдаленные перспективы борьбы с ВИЧ-инфекцией связаны с разработкой препаратов и вакцин, блокирующих проникновение вирусных частиц в клетку.

В то же время уничтожение вируса в уже захваченных им клетках до последнего времени считалось невыполнимой задачей. Дело в том, что вирус, встраивающийся в ДНК клеток хозяина, хорошо маскируется и, к тому же, может длительное время оставаться в «дремлющем» состоянии, сохраняя готовность приступить к активному размножению в любой момент.

Синтезированный немецкими исследователями из дрезденского Института Макса Планка и Института экспериментальной вирусологии и иммунологии в Гамбурге энзим под названием Tre-рекомбиназа (Tre recombinase) способен опознавать ряд генов ВИЧ-1 в ДНК зараженных клеток и модифицировать их таким образом, что производство новых копий вируса становится невозможным. Лабораторные эксперименты показали, что энзим полностью очищает зараженные ВИЧ культуры человеческих клеток в течение трех месяцев.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Science. Автор редакционного предисловия к работе Ален Энгельман (Alan Engelman) полагает, что разработка немецких коллег может привести в будущем к созданию методов лечения, позволяющих полностью очистить от ВИЧ-инфекции организм пациента. Немецкие исследователи намерены продолжить работу по созданию новых синтетических ферментов, настроенных на опознание и уничтожение других фрагментов генетического кода ВИЧ.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи