Вирус простого герпеса научили убивать раковые клетки

Вирус простого герпеса, иллюстрация с сайта visualsunlimited.com
9 июля 2007 года, 18:03
Комментировать

Генетически модифицированный вирус простого герпеса, созданный немецкими учеными, способен уничтожать раковые клетки, оставляя нетронутыми здоровые клетки человеческого организма. По словам разработчиков, первые клинические испытания нового метода лечения онкологических заболеваний приносят весьма обнадеживающие результаты.

В разработке немецкой биотехнологической фирмы MediGene использован вирус простого герпеса ВПГ-1, заражение которым приводит к появлению язв на губах и в полости рта. Модифицированный вариант вируса под названием NV1020 неспособен поражать здоровые ткани, однако интенсивно размножается в раковых клетках, в конце концов уничтожая их.

Первые данные об эффективности нового метода лечения рака были обнародованы на конференции Европейского онкологического общества в Лугано, Швейцария.

В представленном на конференции докладе описывается случай лечения тяжелой злокачественной опухоли толстого кишечника с многочисленными метастазами в печени и легких. Шансы на выживание таких больных при обычном лечении близки к нулю, однако сочетание традиционный химиотерапии с четырехнедельным курсом, в ходе которого больному четырежды вводился препарат с NV1020, привело к резкому сокращению объема злокачественных новообразований. Метастазы опухоли в области печени удалось уничтожить практически полностью. Пациент был по-прежнему жив спустя 12 месяцев после начала эксперимента.

Ранее NV1020 хорошо зарекомендовал себя в ходе доклинических испытаний, которые проводились на протяжении нескольких лет. Его безопасность для пациентов была подтверждена в ходе первого этапа клинических испытаний с участием 13 человек, завершившихся осенью прошлого года.

Поделиться
Кто такие больничные клоуны и зачем они нужны
Психологи и юристы считают, что принудительно отправлять агрессивных учеников к врачу нельзя
Лекарство от рака, ребенок от трех родителей, искусственные глаза и поджелудочные железы
Вслед за экс-главой 62-й МГОБ решился «вынести сор из избы» его смоленский коллега Сергей Гуло
Общая стоимость похищенного превысила один миллион рублей
Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством