Ген леворукости повышает вероятность шизофрении

Леворукость. Фото с сайта www.nibs.com
31 июля 2007 года, 17:27
Комментировать

Ученые из Оксфордского университета открыли первый ген, ответственный за формирование леворукости. Этот же ген увеличивает риск развития психических расстройств, в частности шизофрении, утверждают исследователи.

Известно, что у людей имеется функциональная асимметрия мозга. У правшей левое полушарие контролирует речь и понимание языка, правое - отвечает за эмоции. В случае левшей, составляющих примерно 10% населения, все происходит наоборот.

Ключевую роль в возникновении этих различий играет ген LRRTM1, определяющий какое из полушарий будет контролировать перечисленные функции, утверждают исследователи. Этот же ген может увеличивать риск развития шизофрении – психического заболевания, во многом связанного с неравномерной активностью отделов мозга, - сообщил руководитель исследования Клайд Фрэнкс (Clyde Francks).

По его мнению, новые данные позволят ученым лучше понять механизмы формирования мозговой асимметрии. «Асимметрия является отличительной чертой человеческого мозга, которая нарушается при многих психических заболеваниях», - пояснил Фрэнкс.

Ученый особо подчеркнул, что левшам не стоит беспокоиться по поводу взаимосвязи между леворукостью и шизофренией, поскольку вероятность психического заболевания определяется также множеством других факторов. «Подавляющее большинство левшей не столкнутся с этой проблемой», - добавил Фрэнкс.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Поделиться
Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью