Молоко помогает сбросить жир и накачать мышцы

Мариуш Пудзяновски – самый сильный человек на планете. Фото с сайта www.worldsstrongestman.net
10 августа 2007 года, 19:05
Комментировать

Два стакана молока, выпиваемые по окончании силовой тренировки, позволяют эффективно сжигать жир и наращивать мышечную массу, сообщает American Journal of Clinical Nutrition.

Канадские ученые из Университета Макмастер (McMaster University) сравнивали эффективность двух стаканов снятого (обезжиренного) молока, соевого напитка (с тем же количеством калорий и белка) и газированного напитка (имеющего такую же калорийность).

В исследовании приняли участие 56 мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. В течение 12 недель, с частотой 5 дней в неделю они занимались пауэрлифтингом по специально разработанной программе интенсивной тренировки. По окончании каждой тренировки они выпивали один из трех напитков.

Выяснилось, что спортсмены, употреблявшие молоко, потеряли примерно килограмм жира. Те, кто пил газированные напитки, потеряли 450 граммов жира, а употреблявшие соевый напиток имели те же показатели, что и в начале исследования.

Кроме того, мужчины, которые пили молоко, набрали примерно на 40% (на 1100 граммов) больше мышечной массы, чем спортсмены, употреблявшие соевый напиток, и на 63% (около 1500 граммов) больше мышечной массы, по сравнению с теми, кто пил газированные напитки.

«Хорошо известно, что молоко содержит кальций, укрепляющий кости. Наше исследование также показало, что молоко помогает наращивать мышцы и сбрасывать жир», - сообщил руководитель исследования Стюарт Филипс (Stuart Phillips).

«Молоко является источником девяти важнейших питательных веществ. Достаточно очевидно, что молоко – это идеальный напиток после тренировки как для любителей, так и для профессиональных атлетов», - резюмировал Филипс.

Поделиться
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю