Педофилам не хватает серого вещества

Иллюстрация с сайта neurology.ufl.edu
20 августа 2007 года, 20:11
Комментировать

Склонность к педофилии и другим преступлениям на сексуальной почве может быть связана с дефектами развития головного мозга. К таким выводам пришли немецкие ученые, которым удалось обнаружить значительное снижение плотности серого вещества в нескольких ключевых зонах коры мозга преступников, осужденных за сексуальные преступления против малолетних.

В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Дюйсбурга-Эссена, было задействовано 18 мужчин, неоднократно привлекавшихся к уголовной ответственности за педофилию. Результаты магнитно-резонансной томографии их головного мозга были сопоставлены с данными участников из контрольной группы.

Как выяснилось, количество серого вещества в орбитофронтальной коре, связанной с контролем импульсов и социальным поведением, у преступников было в среднем на 2-4% меньше, чем у обычных людей. Сходная закономерность была выявлена и для скорлупы чичевицеобразного ядра - зоны, которая задействована в процессах обучения и управления сложными движениями. Здесь разница между педофилами и контрольной группой достигала 5-7%.

Несмотря на то, что средний показатель IQ педофилов был несколько ниже, чем у нормальных участников, выявленное различие в количестве серого вещества нельзя было объяснить только в разницей в уровне интеллекта.

По словам ведущего автора исследования Бориса Шиффера (Boris Schiffer), причины обнаруженной учеными зависимости до конца не ясны, однако сходные особенности были найдены и у людей, страдающих другими формами компульсивного поведения. Кроме того, известен случай, когда  педофильские наклонности развились у пациента с опухолью в орбитофронтальной зоне коры мозга. После удаления опухоли больной избавился от неконтролируемых импульсов, однако рецидив заболевания привел к возобновлению отклонений в поведении.

По мнению сотрудника Университета права Нью-Йорка Деборы Денно (Deborah Denno), выводы немецких исследователей могут оказать серьезное влияние на судебное рассмотрение дел, связанных с педофилией, и, по крайней мере в некоторых случаях, могут быть использованы адвокатами преступников для того, чтобы смягчить наказания своим подопечным.

Поделиться
В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс