Курение приводит к необратимым изменениям активности генов

Фото с сайта uoguelph.ca
30 августа 2007 года, 19:32
Комментировать

Изменения в активности более чем сотни генов, связанные с курением, сохраняются в течение многих лет даже после расставания с пагубной привычкой. К таким выводам пришли канадские ученые в результате генетического анализа образцов эпителия легких бывших курильщиков.

Известно, что отказ от курения приводит к быстрому снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время другие болезни курильщиков, в первую очередь рак и эмфизема легкого, продолжают угрожать и тем, кто бросил курить много лет назад. Результаты исследования ученых из Центра исследований рака в Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) позволяют объяснить эту статистическую закономерность молекулярно-генетическом уровне.

В исследовании приняли участие четверо никогда не куривших добровольцев, восемь курильщиков и двенадцать бывших курильщиков, не куривших не менее года. Максимальный срок воздержания от курения составлял 32 года.

Сравнив показатели активности генов в клетках эпителия легких участников, ученые установили, что многие гены, активность которых меняется под действием табачного дыма, начинали функционировать в нормальном режиме вскоре после того, как человек прекращал курить. Однако, большая группа из 124 генов так и не возвращалась к норме. Среди них, в частности, оказались несколько генов, регулирующих жизненный цикл клеток, а также гены, связанные с выявлением и устранением поврежденных участков в ДНК.

По мнению исследователей, недостаток кодируемых этими генами белков может быть непосредственно связан с онкологическими и другими заболеваниями легких.

Обнаруженная закономерность, впрочем, может отчасти объясняться и состоянием здоровья участников исследования: все задействованные в нем бывшие курильщики страдали хроническим бронхитом и эмфиземой легких. Однако тяжесть симптомов заболеваний, как указывают исследователи, никак не коррелировала с активностью интересовавших ученых групп генов. Это дает основания предполагать, что генетические изменения были связаны именно с курением, а не с болезнями испытуемых.

К таким же выводами приходят и исследователи из Бостонского университета, отчет о работе которых в настоящее время готовится к публикации. Авторы этой работы привлекли к исследованию полностью здоровых бывших курильщиков и обнаружили у них аналогичные отклонения в активности целого ряда генов.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве