Болезни сердца у женщин и мужчин рекомендуют лечить по-разному

Сердце после инфаркта. Изображение с сайта www.sciencephoto.com
4 сентября 2007 года, 16:17
Комментировать

Подход к лечению пациентов с болезнями сердца должен различаться в зависимости от пола. Такое заявление прозвучало в ходе ежегодного заседании Европейского кардиологического общества в Вене, сообщает AP.

По данным кардиолога Евы Сван (Eva Swahn) из Университетского госпиталя в шведском городе Линчепинг, женщины чаще мужчин умирают вскоре после проведения операции на сердце (в частности, коронарного шунтирования).

В исследование Евы Сван было включено184 женщины с заболеваниями сердца. Половине из них были сделаны операции: коронарное шунтирование либо ангиопластика, остальные лечились консервативным путем до развития более поздних стадий заболевания.

Спустя год восемь женщин, подвергшихся операции, скончались. В группе, получавшей консервативное лечение, за этот период был зафиксирован только один летальный исход, выяснила ученый.

Причины таких различий точно неизвестны. Медики предполагают, что определенное значение может иметь меньший, по сравнению с мужчинами, размер сердца и сосудов у женщин, что затрудняет проведение манипуляций на этом органе и увеличивает риск развития осложнений. Также некую роль (хотя и не совсем ясную) может играть влияние женских половых гормонов. Кроме того, у женщин сердечно-сосудистые заболевания развиваются примерно на десять лет позже, чем у мужчин, поэтому исход операции может быть хуже из-за сопутствующих «возрастных» заболеваний.

Согласно рекомендациям, недавно выпущенным Американской коллегией кардиологов, врачам советуют не торопиться назначать женщинам инвазивные процедуры. В тоже время в Европе рекомендации по лечению мужчин и женщин практически не отличаются, отмечают специалисты.

Поделиться
«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут