Болезни сердца у женщин и мужчин рекомендуют лечить по-разному

Сердце после инфаркта. Изображение с сайта www.sciencephoto.com
4 сентября 2007 года, 16:17
Комментировать

Подход к лечению пациентов с болезнями сердца должен различаться в зависимости от пола. Такое заявление прозвучало в ходе ежегодного заседании Европейского кардиологического общества в Вене, сообщает AP.

По данным кардиолога Евы Сван (Eva Swahn) из Университетского госпиталя в шведском городе Линчепинг, женщины чаще мужчин умирают вскоре после проведения операции на сердце (в частности, коронарного шунтирования).

В исследование Евы Сван было включено184 женщины с заболеваниями сердца. Половине из них были сделаны операции: коронарное шунтирование либо ангиопластика, остальные лечились консервативным путем до развития более поздних стадий заболевания.

Спустя год восемь женщин, подвергшихся операции, скончались. В группе, получавшей консервативное лечение, за этот период был зафиксирован только один летальный исход, выяснила ученый.

Причины таких различий точно неизвестны. Медики предполагают, что определенное значение может иметь меньший, по сравнению с мужчинами, размер сердца и сосудов у женщин, что затрудняет проведение манипуляций на этом органе и увеличивает риск развития осложнений. Также некую роль (хотя и не совсем ясную) может играть влияние женских половых гормонов. Кроме того, у женщин сердечно-сосудистые заболевания развиваются примерно на десять лет позже, чем у мужчин, поэтому исход операции может быть хуже из-за сопутствующих «возрастных» заболеваний.

Согласно рекомендациям, недавно выпущенным Американской коллегией кардиологов, врачам советуют не торопиться назначать женщинам инвазивные процедуры. В тоже время в Европе рекомендации по лечению мужчин и женщин практически не отличаются, отмечают специалисты.

Поделиться
Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог