Ученые обнаружили ген стройности

Фото с сайта www.lebed.com
5 сентября 2007 года, 14:45
Комментировать

Ученые из Юго-западного медицинского центра Техасского университета (UT Southwestern Medical Center) обнаружили ген, контролирующий накопление жира в организме. Сниженная активность этого гена проявляется склонностью к полноте, сообщает журнал Cell Metabolism.

Так называемый «ген жировой ткани» имеется как у животных, так и у человека. Он был открыт около 50 лет назад у дрозофил, однако его функции были недостаточно изучены.

Исследователи под руководством Джонатана Граффа (Jonathan Graff) проводили свои эксперименты на дрозофилах,  червях и мышах. С помощью различных методов ученые выключали и включали «ген жировой ткани», или изменяли его активность в разных частях тела животных и на разных стадиях их развития.

В результате экспериментов они пришли к выводу, что исследуемый ген работает как «рубильник» высокого уровня, который определяет, будет ли жир накапливаться или сжигаться.

Мыши с увеличенной активностью «гена жировой ткани» съедали столько же или даже больше пищи, чем обычные мыши, оставаясь при этом более худыми и менее склонными к сахарному диабету. В отличие от них, животные со сниженной активностью гена были более толстыми и страдали диабетом, отметили исследователи.

Ученые показали, что можно не только включать и выключать ген, но и влиять на уровень его активности. Это увеличивает возможность управления эффектами гена, что в перспективе может привести к появлению принципиально новых методов борьбы с «эпидемией» ожирения и диабета, указал Графф.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом