В распространении шизофрении виноват естественный отбор

ДНК. Изображение с сайта www.sciencephoto.com
6 сентября 2007 года, 17:16
Комментировать

Гены, отвечающие за развитие шизофрении, обладают неким неизвестным преимуществом, которое позволило им закрепиться и распространиться в ходе эволюции,  сообщает журнал Proceedings of the Royal Society B.

Канадские ученые из Университета Симона Фразера (Simon Fraser University) исследовали 76 участков ДНК, связанных с развитием шизофрении. При этом гены человека сравнивались с соответствующими генами обезьян (шимпанзе и макак), а также мышей, крыс, коров и собак.

Выяснилось, что 28 из 76 исследованных генов оказались весьма стойкими и передавались из поколение в поколение. В процессе передачи генов они претерпевали изменения значительно реже, чем участки ДНК, взятые в качестве контроля.

Высокая устойчивость генов шизофрении в процессе эволюции подтверждается существующими данными. Это психическое заболевание, способное передаваться из поколение в поколение, диагностируется примерно у 1% населения планеты.

Руководитель исследования Бернард Креспи (Bernard Crespi) объяснил, что закрепление и распространение гена в популяциях происходит в тех случаях, когда он кодирует какой-то полезный для того или иного организма признак. Подобное может происходить и в случае генов, связанных с развитием заболеваний. В частности известно, что мутация гена, способствующая развитию муковисцидоза, защищает человека от холеры, а люди, страдающие серповидно-клеточной анемией, устойчивы к малярии. Также и «гены шизофрении» могут давать их носителям определенное эволюционное преимущество, предположили исследователи.

Ученым пока неизвестно, какое именно преимущество дают эти гены. Некоторые психиатры считают, что больные шизофренией отличаются богатым воображением и развитыми творческими способностями. Возможно эти характеристики помогают их носителям адаптироваться к различным жизненным ситуациям и легче находить пару.

Сами исследователи отмечают, что с точки зрения генетики, взаимосвязь между шизофренией и креативностью выглядит не очень убедительной.

Поиск пресловутых преимуществ затрудняется тем, что за развитие шизофрении у разных народов отвечают разные гены. Лишь четыре из 28 стойких фрагментов ДНК, обнаруженных учеными, распространялись более, чем на одном континенте, сообщили исследователи.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве