Красители и консерванты делают детей гиперактивными

Фото с сайта www.zenithpumps.com
7 сентября 2007 года, 13:50
Комментировать

Пищевые добавки, используемые при изготовлении напитков, печенья, конфет и мороженого, отрицательно влияют на поведение детей и могут вызывать развитие гиперактивности, предупреждает британское правительственное Агентство по пищевым стандартам (FSA).

Такие выводы были сделаны учеными у Университета Саутгемптона (Southampton University), протестировавшими влияние ряда пищевых красителей и консервантов на поведение детей, сообщает журнал Lancet.

В эксперименте, продолжавшемся в течение шести недель, приняли участие около 300 детей в возрасте трех, восьми и девяти лет. Ежедневно в течение недели детям давали фруктовый напиток, содержащий ряд популярных пищевых добавок. На следующей неделе они получали напиток без искусственных добавок, затем – вновь напиток с красителями и т.д. За поведением детей следили родители, учителя и независимые наблюдатели, какие именно напитки получали испытуемые.

Всего учеными было протестировано два «коктейля» с пищевыми добавками, наиболее часто использующимися в производстве сладостей и напитков. Выяснилось, что в те периоды, когда дети употребляли напитки с пищевыми добавками, их поведение менялось в худшую сторону: они становились гиперактивными, непослушными, вели себя импульсивно и плохо концентрировались.

По данным исследователей, повышенную возбудимость детей вызывали пищевые красители – тартразин (Е102), понсо 4R (Е124), желтый «солнечный закат»(Е110), кармуазин (Е122), хинолиновый желтый (Е104) и красный очаровательный (Е129) и консервант бензоат натрия (Е211).

«Теперь у нас появились четкие свидетельства того, что комбинация ряда пищевых красителй и кончерванта бензоата может оказывать негативное влияние на поведение детей», - сообщил руководитель исследования Джим Стивенсон (Jim Stevenson).

Тем не менее, FSA пока не решилось ввести полный запрет на эти добавки в Великобритании, а направило соответствующий запрос на рассмотрение Еврокомиссии. В тоже время родителям, считающих своих детей гиперактивными, посоветовали ограничить своих отпрысков в потреблении продуктов и напитков, содержащих красители.

Решение, принятое FSA, вызвало волну критики в Великобритании. В частности, представители Земельной ассоциации, занимающиеся сертификацией сельскохозяйственной продукции в Британии, назвали такое реакцию неадекватной. По мнению организации, рекомендации по ограничению пищевых добавок актуальны не только для родителей, чьи дети страдают гиперактивностью.

«Этот вопрос чрезвычайно важен для всех детей – их здоровья, обучения и развития. Проблемы с поведением приводят в дальнейшем к кризисам в школах, семьях и в обществе в целом», - сообщил представитель Земельной ассоциации.

Поделиться
Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду