Инвалидное кресло читает мысли парализованных пациентов

Фото с сайта www.ti.com
7 сентября 2007 года, 14:34
Комментировать

Моторизированное инвалидное кресло способно слушаться команд своего хозяина, даже если он не может говорить. Новая разработка, способная значительно повысить качество жизни парализованных пациентов, была недавно представлена американской фирмой Ambient и чикагским Институтом реабилитации.

Главным элементом нового изобретения является распознающее устройство под названием Audeo, воспринимающее нервные импульсы, идущие от головного мозга к мышцам гортани. Таким образом оно способно интерпретировать слова и фразы, которые больной только намеревается произнести. Единственным условием успешного применения Audeo является сохранность нервных путей, соединяющих гортань с головным мозгом.

По команде больного кресло начинает движения вперед, назад, останавливается, или поворачивает на 90 или 180 градусов. Однако встроенная в него распознающая система может оказаться полезной не только для парализованных больных.

Чувствительные сенсоры Audeo считывают идущие от головного мозга сигналы прямо через кожу. По беспроводному соединению данные передаются в компьютер, который способен передавать их не только самодвижущейся коляске, но и синтезатору речи.

Сейчас усовершенствованная версия Audeo с речевым синтезатором воспроизводит не только отдельные слова, но и целые предложения. Таким образом, прибор позволяет восстановить связную речь людям, которые не могли произнести ни слова в течение многих лет.

По словам немецкого исследователя Нильса Бирбаумера, занимающегося разработкой аналогичных систем для инвалидов в Германии, до последнего времени почти все исследования в этой области были сосредоточены на считывающих устройствах, имплантированных непосредственно в головной мозг пациентов. Ни один из таких имплантов не в состоянии распознавать речевую информацию, признает Бирбаумер. В то же время приборы, считывающие сигналы с периферических нервов, не могут помочь больным с особо тяжелыми параличами, вызванными травмами шейного отдела спинного мозга. 

Поделиться
Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры