Вживленные в мозг электроды превращают мысли в звуки

Фото с сайта wired.com
15 ноября 2007 года, 18:55
Комментировать

Американские ученые разрабатывают технику преобразования электрических импульсов нейронов головного мозга в звуковые сигналы. На данный момент вживленный в мозг электрод позволяет преобразовывать в звуки отдельные гласные, которые воспроизводит в уме человек. По мнению разработчиков, в будущем эта технология позволит полностью парализованным больным общаться с окружающими.

Единственный участник эксперимента, 28-летний британец Эрик Рамсей (Eric Ramsey), был полностью парализован в результате тяжелой травмы, полученной в ДТП девять лет назад. Сейчас он может общаться с врачами и близкими только посредством движений глаз. В 2004 году молодому человеку вживили в мозг электрод, фиксирующий электрическую активность нескольких десятков нейронов, управляющих движениями языка и губ. Проанализировав модели активности нервных клеток, ученые научились различать отдельные звуки, которые больной воспроизводит в уме.

На данном этапе эксперимента одтельные гласные звуки распознаются с точностью до 80%. В будущем исследователи рассчитывают добиться различения отдельных слов, а затем и целых фраз. Процесс считывания будет проходить в режиме реального времени, что даст пациенту возможность моделировать собственные мысли наиболее подходящим для распознающего устройства образом. Отчет о предварительных результатах эксперимента был представлен одним из авторов исследовательского проекта Джонатаном Брумбергом (Бостонский университет) на конференции Американского общества Неврологии в Сан-Диего.

Обещающая вернуть речь парализованному британцу техника – далеко не первая подобная разработка. Например, некоторое время назад сотрудники Университета реабилитации Чикаго представили публике устройство Audeo, которое не только воспроизводит речь, но и позволяет больным управлять перемещениями моторизованной инвалидной коляски. Однако Audeo считывает электрические сигналы непосредственно с нервных волокон, управляющих мышцами речевого аппарата, а значит, не может помочь большинству больных с полным параличом. Считывание данных непосредственно с коры головного мозга также пытались применить и ранее. Так, на протяжении нескольких в США проходит эксперимент с участием пациента, которому вживленные в мозг электроды дали возможность управлять движениями курсора на компьютере или пользоваться некоторыми бытовыми приборами.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве