Вживленные в мозг электроды превращают мысли в звуки

Фото с сайта wired.com
15 ноября 2007 года, 18:55
Комментировать

Американские ученые разрабатывают технику преобразования электрических импульсов нейронов головного мозга в звуковые сигналы. На данный момент вживленный в мозг электрод позволяет преобразовывать в звуки отдельные гласные, которые воспроизводит в уме человек. По мнению разработчиков, в будущем эта технология позволит полностью парализованным больным общаться с окружающими.

Единственный участник эксперимента, 28-летний британец Эрик Рамсей (Eric Ramsey), был полностью парализован в результате тяжелой травмы, полученной в ДТП девять лет назад. Сейчас он может общаться с врачами и близкими только посредством движений глаз. В 2004 году молодому человеку вживили в мозг электрод, фиксирующий электрическую активность нескольких десятков нейронов, управляющих движениями языка и губ. Проанализировав модели активности нервных клеток, ученые научились различать отдельные звуки, которые больной воспроизводит в уме.

На данном этапе эксперимента одтельные гласные звуки распознаются с точностью до 80%. В будущем исследователи рассчитывают добиться различения отдельных слов, а затем и целых фраз. Процесс считывания будет проходить в режиме реального времени, что даст пациенту возможность моделировать собственные мысли наиболее подходящим для распознающего устройства образом. Отчет о предварительных результатах эксперимента был представлен одним из авторов исследовательского проекта Джонатаном Брумбергом (Бостонский университет) на конференции Американского общества Неврологии в Сан-Диего.

Обещающая вернуть речь парализованному британцу техника – далеко не первая подобная разработка. Например, некоторое время назад сотрудники Университета реабилитации Чикаго представили публике устройство Audeo, которое не только воспроизводит речь, но и позволяет больным управлять перемещениями моторизованной инвалидной коляски. Однако Audeo считывает электрические сигналы непосредственно с нервных волокон, управляющих мышцами речевого аппарата, а значит, не может помочь большинству больных с полным параличом. Считывание данных непосредственно с коры головного мозга также пытались применить и ранее. Так, на протяжении нескольких в США проходит эксперимент с участием пациента, которому вживленные в мозг электроды дали возможность управлять движениями курсора на компьютере или пользоваться некоторыми бытовыми приборами.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты