Подсудимых по делу Софии Куливец приговорили к году колонии-поселения

София Куливец, кадр канала НТВ.
19 ноября 2007 года, 15:08
Комментировать

Прикубанский районный суд Краснодара вынес приговор по делу Софии Куливец - грудной девочки, лишившейся руки из-за ошибки врачей. Как сообщает Интерфакс, врач анестезиолог-реаниматолог детской инфекционной больницы Краснодара Владимир Пелипенко и медсестра той же больницы Елена Сеничева получили по одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Пелипенко и Сеничева были признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 118 УК РФ). Суд также лишил подсудимых права заниматься врачебной деятельностью сроком на два года.

Двухмесячная София Куливец была доставлена в инфекционную больницу Краснодара 31 декабря 2006 года. Девочке поставили диагноз «коклюш», она находилась в тяжелом состоянии. При попытке установить катетер для введения лекарства игла пробила вену и вошла в артерию правого предплечья. В результате в артерии образовался тромб, нарушивший кровоснабжение правой руки ребенка. Попытки спасти  руку оказались безрезультатными – в конце концов врачи приняли решение об ампутации. Принимавшие участие в расследовании инцидента эксперты пришли к выводу, что девочка стала инвалидом из-за ошибки врачей.

В ходе процесса обвиняемые отказались признать свою вину. По версии защиты, образование тромба после неудачной катетеризации было спровоцировано врожденным заболеванием крови, которым страдала София Куливец.  Соответствующий диагноз был первоначально поставлен девочке в Москве, однако отец ребенка представил суду два медицинских заключения, согласно которым его дочь не страдала никакими наследственными заболеваниями.

Поделиться
Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду