В Германии 64-летняя женщина родила девочку

Экстракорпоральное оплодотворение, фото с сайта fertilityproregistry.com
4 декабря 2007 года, 20:39
Комментировать

64-летняя женщина стала самой пожилой матерью в Германии: несколько дней назад она родила девочку в клинике города Асшаффенбурга на юге Баварии. Чтобы зачать ребенка, потребовалась донорская яйцеклетка, которая была оплодотворена спермой мужа пациентки. Поскольку донорство яйцеклеток в Германии запрещено, операция была проведена за пределами страны.

По словам представителя клиники доктора Элиаса Карама (Elias Karam), ребенок, весивший при рождении около 2-х килограммов, появился на свет в результате кесарева сечения. В настоящее время состояние здоровья матери и младенца не вызывает опасений.

В молодости пациентка неоднократно предпринимала попытки искусственного оплодотворения, однако они всякий раз заканчивались неудачей. Клиника, в которой произошли роды, официально заявляет о том, что не имеет отношения к организации лечения женщины за рубежом.

Современные методики искусственного оплодотворения позволяют забеременеть женщинам, которые давно вышли из детородного возраста. Однако законы большинства развитых стран законодательно ограничивают возраст пациенток, которым разрешается оказывать такие услуги. Это связано с большим риском осложнений при родах, а также с высокой вероятностью того, что пожилая мать умрет или утратит трудоспособность значительно раньше совершеннолетия ребенка.

Жительница Германии не является старейшей матерью на планете. Напомним, что в конце прошлого года в 66-летняя испанка родила здоровых близнецов в американской клинике. Впрочем, для того, чтобы получить возможность пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения, женщине пришлось скрыть свой возраст от врачей.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи