В Германии 64-летняя женщина родила девочку

Экстракорпоральное оплодотворение, фото с сайта fertilityproregistry.com
4 декабря 2007 года, 20:39
Комментировать

64-летняя женщина стала самой пожилой матерью в Германии: несколько дней назад она родила девочку в клинике города Асшаффенбурга на юге Баварии. Чтобы зачать ребенка, потребовалась донорская яйцеклетка, которая была оплодотворена спермой мужа пациентки. Поскольку донорство яйцеклеток в Германии запрещено, операция была проведена за пределами страны.

По словам представителя клиники доктора Элиаса Карама (Elias Karam), ребенок, весивший при рождении около 2-х килограммов, появился на свет в результате кесарева сечения. В настоящее время состояние здоровья матери и младенца не вызывает опасений.

В молодости пациентка неоднократно предпринимала попытки искусственного оплодотворения, однако они всякий раз заканчивались неудачей. Клиника, в которой произошли роды, официально заявляет о том, что не имеет отношения к организации лечения женщины за рубежом.

Современные методики искусственного оплодотворения позволяют забеременеть женщинам, которые давно вышли из детородного возраста. Однако законы большинства развитых стран законодательно ограничивают возраст пациенток, которым разрешается оказывать такие услуги. Это связано с большим риском осложнений при родах, а также с высокой вероятностью того, что пожилая мать умрет или утратит трудоспособность значительно раньше совершеннолетия ребенка.

Жительница Германии не является старейшей матерью на планете. Напомним, что в конце прошлого года в 66-летняя испанка родила здоровых близнецов в американской клинике. Впрочем, для того, чтобы получить возможность пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения, женщине пришлось скрыть свой возраст от врачей.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию