Глухим британцам могут разрешить выбирать глухих "детей из пробирки"

ЭКО, иллюстрация с сайта fertilityproregistry.com
24 декабря 2007 года, 19:31
Комментировать

Глухим и слабослышащим британцами могут разрешить выбирать для ЭКО эмбрионы, обладающие генами, предопределяющими нарушения слуха у ребенка. С таким предложением выступает глава Королевского национального института глухих и слабослышащих людей Джеки Бэллард (Jackie Ballard).

По мнению Бэлларда, запрет на имплантацию в матку эмбрионов с генетическими аномалиями является дискриминацией глухих и слабослышащих людей, некоторые из которых предпочли бы иметь детей, страдающих тем же недугом, что и они.

Первый такой ребенок был некоторое время назад зачат в США. В этом случае паре слабослышащих родителей пришлось воспользоваться донорской спермой, взятой у человека, страдающего наследственной глухотой, передающейся по аутосомно-доминантному типу.

Согласно действующему в Великобритании Закону об искусственном оплодотворении, такие процедуры запрещены. Закон запрещает медикам выбирать для искусственного оплодотворения эмбрионы с любым генетическим дефектом – по крайней мере, в том случае, если у других пригодных к имплантации эмбрионов такого дефекта нет.

Предложение Бэлларда скорее всего будет поддержано представителями британских обществ глухих, некоторые из которых давно выступают за отмену запрета на  создание детей из пробирки с наследственными заболеваниями.

Некоторые генетики и специалисты по искусственному оплодотворению восприняли новую инициативу в штыки.  Так, неправомерным использованием медицинских технологий считает таккую селекцию эмбрионов директор клиники искусственного оплодотворения Bridge Center профессор Гедис Груджинскас (Gedis Grudzinskas). «Глухота – не нормальное состояние, а болезнь, и намеренное создание страдающих глухотой детей будет противоречить этике нашего общества», - подчеркнул он.

В настоящее время известно несколько сотен генов, мутации которых могут привести к нарушениям и потере слуха. Существуют аутосомно-рецессивные, аутосомно-доминантные и X-сцепленные, а также митохондриальный тип наследования таких генов.

Поделиться
В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс