Брокколи защищает от болезней сердца

Брокколи. Фото с сайта www.seedfest.co.uk
22 января 2008 года, 14:21
Комментировать

Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. К такому выводу пришли американские ученые в результате экспериментов на крысах, сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Руководитель исследования профессор Дипак Дас (Dipak Das) и его коллеги из Университета Коннектикута в течение месяца кормили лабораторных крыс экстрактом брокколи. По истечении указанного периода они исследовали работу сердца подопытных животных, сравнив результаты с контрольной группой животных, получавших обычный корм. Выяснилось, что сердца крыс, получавших брокколи лучше функционировали, и были более устойчивы к гипоксии – недостатку кислорода, ведущему к развитию инфаркта.

По мнению исследователей, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, в частности сульфорафана, стимулирующих образование тиоредоксина. Этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.

Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца. Более ранние исследования показали, что эта капуста снижает вероятность развития рака молочных желез и предстательной железы. По словам Даса, наибольший защитный эффект имеет капуста, приготовленная на пару.

«При длительном кипячении брокколи теряет большую часть своих полезных свойств», - отметил ученый.

Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы