В Нидерландах выясняют причины смерти 24 участников клинических испытаний

Бифидобактерии, фото с сайта csa.com
24 января 2008 года, 18:30
Комментировать

Власти Нидерландов официально объявили о начале расследования обстоятельств смерти 24 пациентов, принимавших участие в испытаниях экспериментальной методики лечения панкреатита (воспаления поджелудочной железы) пробиотиками. Исследование, организованное Медицинским центром Утрехтского университета, проводилось в нескольких голландских клиниках с 2004 по 2007 год.

В течение этого времени в группе из 296 пациентов с панкреатитом, получавших пробиотики, скончались 24 человека, тогда как в контрольной группе было зафиксировано только 9 смертей. Таким образом, смертность в первой группе была выше более чем в 2,5 раза. Причины случившегося пока неизвестны.

Пробиотики – живые культуры лактобактерий, энтерококков и бифидобактерий, которые содержатся в кефире, йогуртах и других молочных продуктах, потребление которых, как считается, способствует нормализации процессов пищеварения. Биодобавки с пробиотиками были предоставлены для исследования голландской компанией Winclove.

По словам организаторов эксперимента, результаты ранее приведенных исследований свидетельствовали о том, что пробиотики могут способствовать снижению интенсивности воспалительных процессов в поджелудочной железе.

В октябре прошлого года по настоянию голландских ученых было досрочно прекращено аналогичное исследование, проводившееся на территории Чешской республики.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве