В Нидерландах выясняют причины смерти 24 участников клинических испытаний

Бифидобактерии, фото с сайта csa.com
24 января 2008 года, 18:30
Комментировать

Власти Нидерландов официально объявили о начале расследования обстоятельств смерти 24 пациентов, принимавших участие в испытаниях экспериментальной методики лечения панкреатита (воспаления поджелудочной железы) пробиотиками. Исследование, организованное Медицинским центром Утрехтского университета, проводилось в нескольких голландских клиниках с 2004 по 2007 год.

В течение этого времени в группе из 296 пациентов с панкреатитом, получавших пробиотики, скончались 24 человека, тогда как в контрольной группе было зафиксировано только 9 смертей. Таким образом, смертность в первой группе была выше более чем в 2,5 раза. Причины случившегося пока неизвестны.

Пробиотики – живые культуры лактобактерий, энтерококков и бифидобактерий, которые содержатся в кефире, йогуртах и других молочных продуктах, потребление которых, как считается, способствует нормализации процессов пищеварения. Биодобавки с пробиотиками были предоставлены для исследования голландской компанией Winclove.

По словам организаторов эксперимента, результаты ранее приведенных исследований свидетельствовали о том, что пробиотики могут способствовать снижению интенсивности воспалительных процессов в поджелудочной железе.

В октябре прошлого года по настоянию голландских ученых было досрочно прекращено аналогичное исследование, проводившееся на территории Чешской республики.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию