Ртутный консервант вакцин не может вызывать аутизм

Фото с сайта www.sciencephoto.com
31 января 2008 года, 15:00
Комментировать

Ртутный консервант вакцин не может вызывать развитие аутизма, поскольку не успевает накапливаться в организме ребенка. Американские ученые выяснили, что период полувыведения тимерозала значительно короче, чем считалось ранее, сообщает журнал Pediatrics.

Исследователи из Университета Рочестера (Нью-Йорк) наблюдали за 216 детьми в аргентинской детской больнице Гутиеррес (Буэнос-Айрес). В соответствии с календарем прививок детям вводили вакцины, в составе которых присутствовал консервант тимерозал, содержащий этилен ртути. У новорожденных детей, а также в двух и шестимесячном возрасте – до и после проведения прививок – определяли содержание этилена ртути в крови.

Выяснилось, что во всех возрастных группах период полувыведения (время, в течение которого концентрация вещества в организме снижается на 50%) этилена ртути составлял менее четырех дней. Для сравнения, период полувыведения другого ртутьсодержащего вещества - метилена ртути, встречающегося в морской рыбе, примерно в десять раз длиннее и составляет 44 дня, сообщили ученые.

«До последнего времени считалось, что обе разновидности ртути имеют большой период полувыведения. Теперь очевидно, что короткий период полувыведения этилена ртути препятствует накоплению токсина. Он слишком быстро выводится», - сообщил руководитель исследования Майкл Пичичеро (Michael Pichichero). Ученый также подчеркнул, что в крови детей шестимесячного возраста (которым на протяжении их жизни было введено наибольшее количество этилена ртути) концентрация ртути перед проведением очередной прививки была примерно такой же как и у двухмесячных детей.

Предположения о возможной связи между определенными видами детских прививок и аутизмом появились в конце 90-х годов. Согласно «прививочной гипотезе», рост аутизма в западных странах может быть вызван побочными эффектами вакцин, содержащих ртутный консервант тимерозал. Несмотря на то, что эта теория была отвергнута большинством ученых на основании масштабных эпидемиологических исследований, многие родители и педиатры продолжают ее придерживаться.

Поделиться
В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс