Челюсть из стволовых клеток вырастили в животе пациента

Верхняя челюсть. Изображение с сайта www.3dscience.com
4 февраля 2008 года, 13:16
Комментировать

Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента, сообщает ABC News.

Для создания челюсти специалисты из Института регенеративной медицины при Университете Тампере использовали стволовые клетки, полученные из жировой ткани 65-летнего пациента. В течение двух недель их культивировали в специальном питательном растворе, после чего были выделены так называемые мезенхимальные стволовые клетки – незрелые клетки, из которых может образовываться костная ткань, мышцы и сосуды. Клетки перенесли в специальный трехмерную подложку-носитель из биоматериала (фосфат кальция), и на девять месяцев поместили в живот пациента.

Образовавшийся трансплант содержал не только костную ткань и мышцы, но и сосуды, сообщили исследователи. В ходе операции трансплантат присоединили к черепу пациента, а артерии и вены соединили с сосудами шеи с помощью микрохирургической техники. Собственная челюсть пациента была предварительно удалена вследствие доброкачественной опухоли. В настоящее время пациент быстро идет на поправку, рассказала на пресс-конференции руководитель исследования Риитта Сууронен (Riitta Suuronen).

«По его внешнему виду нельзя догадаться что он подвергся такой процедуре», - сообщила она.

Успех специалистов из Финляндии открывает новые пути лечения тяжелых повреждений тканей и делает перспективу создания органов «на заказ» более реальной, полагают исследователи.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты