Челюсть из стволовых клеток вырастили в животе пациента

Верхняя челюсть. Изображение с сайта www.3dscience.com
4 февраля 2008 года, 13:16
Комментировать

Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента, сообщает ABC News.

Для создания челюсти специалисты из Института регенеративной медицины при Университете Тампере использовали стволовые клетки, полученные из жировой ткани 65-летнего пациента. В течение двух недель их культивировали в специальном питательном растворе, после чего были выделены так называемые мезенхимальные стволовые клетки – незрелые клетки, из которых может образовываться костная ткань, мышцы и сосуды. Клетки перенесли в специальный трехмерную подложку-носитель из биоматериала (фосфат кальция), и на девять месяцев поместили в живот пациента.

Образовавшийся трансплант содержал не только костную ткань и мышцы, но и сосуды, сообщили исследователи. В ходе операции трансплантат присоединили к черепу пациента, а артерии и вены соединили с сосудами шеи с помощью микрохирургической техники. Собственная челюсть пациента была предварительно удалена вследствие доброкачественной опухоли. В настоящее время пациент быстро идет на поправку, рассказала на пресс-конференции руководитель исследования Риитта Сууронен (Riitta Suuronen).

«По его внешнему виду нельзя догадаться что он подвергся такой процедуре», - сообщила она.

Успех специалистов из Финляндии открывает новые пути лечения тяжелых повреждений тканей и делает перспективу создания органов «на заказ» более реальной, полагают исследователи.

Поделиться
Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?