Шведские хирурги начали удалять аппендикс через рот

Удаление аппендикса. Фото с сайта www.sciencephoto.com
19 февраля 2008 года, 15:58
Комментировать

В Швеции проведена первая в Европе операция по удалению аппендикса через рот. По словам врачей, 30-летняя пациентка чувствует себя хорошо и в настоящее время уже выписана из больницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на шведский телеканал ТВ 4.

Необычная операция была сделана 14 февраля в шведской больнице Östra Sjukhuset в Гетеборге. По словам хирурга Пер-Ула Парк (Per Ola Park), удаление аппендикса прошло благополучно, даже лучше, чем ожидалось. В ближайшем будущем шведские врачи планируют провести около тридцати таких вмешательств.

Так называемая трансгастральная операция по удалению аппендикса основана на введении гибких эндоскопических инструментов через рот в желудок. Оттуда с помощью небольшого прокола инструменты вводят в брюшную полость, где производится удаление воспаленного аппендикса. Удаленный орган извлекается наружу тем же путем.

Преимуществом новой техники является полное отсутствие шрамов на теле и укорочение восстановительного периода – перенесший такую операцию пациент быстрее возвращается к активной жизни. Кроме того, уменьшается риск инфекционных осложнений. По мнению некоторых специалистов, такие операции более гуманны и экономически выгодны, чем традиционные.

Ранее операции по удалению аппендикса через рот проводились лишь в Индии.

Поделиться
Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев