Раздражительность мешает заживлению ран

21 февраля 2008 года, 19:30
Комментировать

Неспособность контролировать отрицательные эмоции увеличивает время заживления ран – к таким выводам пришли сотрудники Государственного Университета Огайо в результате эксперимента с участием 98 добровольцев.

Исследователи наносили испытуемым на левую руку стандартные раны одинакового размера. Наблюдение за заживлением проводилось в течение 8 суток. Способность участников контролировать свои чувства оценивалась с помощью тестов-анкет, которые они заполняли перед началом эксперимента. Кроме того, участникам проводили измерения уровней «гормона стресса» кортизола.

Как выяснилось, у раздражительных людей раны заживали значительно медленнее по сравнению с теми, кто обладал более спокойным характером. У наиболее вспыльчивых участников вероятность того, что заживление ран займет более четырех дней, была повышена в 4,2 раза. В исследовании учитывались такие факторы погрешности как продолжительность сна, физическая активность и потребления алкоголя.   

Форма, в которой проявлялись отрицательные эмоции – скрытая или, напротив, нескрываемая агрессия по отношению к окружающим – никак не влияла на скорость восстановительных процессов. По мнению авторов исследования, замедленное заживление ран может быть связано с повышенным уровнем гормона кортизола.

Ученые отмечают также, что полученные ими данные подтверждаются результатами предыдущих исследований. В частности, некоторое время назад было установлено, что на скорость восстановления поврежденных в результате травм тканей могут влиять такие факторы, как семейные ссоры, или уход за родственником, страдающим слабоумием.

Отчет об эксперименте опубликован в журнале The Brain Behavior and Immunity.

Поделиться
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю