Раздражительность мешает заживлению ран

21 февраля 2008 года, 19:30
Комментировать

Неспособность контролировать отрицательные эмоции увеличивает время заживления ран – к таким выводам пришли сотрудники Государственного Университета Огайо в результате эксперимента с участием 98 добровольцев.

Исследователи наносили испытуемым на левую руку стандартные раны одинакового размера. Наблюдение за заживлением проводилось в течение 8 суток. Способность участников контролировать свои чувства оценивалась с помощью тестов-анкет, которые они заполняли перед началом эксперимента. Кроме того, участникам проводили измерения уровней «гормона стресса» кортизола.

Как выяснилось, у раздражительных людей раны заживали значительно медленнее по сравнению с теми, кто обладал более спокойным характером. У наиболее вспыльчивых участников вероятность того, что заживление ран займет более четырех дней, была повышена в 4,2 раза. В исследовании учитывались такие факторы погрешности как продолжительность сна, физическая активность и потребления алкоголя.   

Форма, в которой проявлялись отрицательные эмоции – скрытая или, напротив, нескрываемая агрессия по отношению к окружающим – никак не влияла на скорость восстановительных процессов. По мнению авторов исследования, замедленное заживление ран может быть связано с повышенным уровнем гормона кортизола.

Ученые отмечают также, что полученные ими данные подтверждаются результатами предыдущих исследований. В частности, некоторое время назад было установлено, что на скорость восстановления поврежденных в результате травм тканей могут влиять такие факторы, как семейные ссоры, или уход за родственником, страдающим слабоумием.

Отчет об эксперименте опубликован в журнале The Brain Behavior and Immunity.

Поделиться
Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав