Американцы стали чаще болеть раком из-за орального секса

Вирус папилломы человека, иллюстрация с сайта radio.cz
28 февраля 2008 года, 20:32
Комментировать

За последние десятилетия в США значительно увеличилось количество онкологических заболеваний полости рта, связанных с папилломавирусной инфекцией. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса связывают эту тенденцию с модой на оральный секс.

Известно, что злокачественные новообразования слизистой рта, гортани и языка могут быть вызваны вирусами папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ являются ведущей причиной и другого, гораздо чаще встречающегося онкологического заболевания – рака шейки матки.  В обоих  случаях заражение ВПЧ происходит половым путем – при контакте с гениталиями зараженного человека.

Ученые использовали данные нескольких эпидемиологических исследований, охвативших 45,7 тысяч случаев онкологических заболеваний ротовой полости, зарегистрированных в США в период с 1973 по 2004 год. Опухоли разделили на потенциально связанные с вирусной инфекцией (17,6 тыс. случаев) и вызванные другими факторами (28,1 тысяч).

Оценив динамику роста числа опухолей, ученые пришли к выводу, что количество связанных с папилломавирусами заболеваний неуклонно росло а средний возраст пациентов снижался. За весь охваченный период число ежегодно выявляемых злокачественных новообразованиями этого типа увеличилось почти на 25% - в среднем 0,8% в год.

По мнению авторов исследования, эта тенденция напрямую связана с последствиями сексуальной революции: оральный секс перестал быть табу, увеличилось и число половых партнеров среднестатистического американца.

Это предположение подтверждает и прямо противоположная ситуация с онкологическими заболеваниями полости рта, не связанными с папилломавирусными инфекциями. С 1973 по 1982 год их число оставалось стабильным, а в последующие годы оно стало снижаться. По-видимому, предполагают ученые, это связано с сокращением  потребления алкоголя и снижением числа курильщиков – алкоголизм и курение являются известными факторами риска онкологических заболеваний ротовой полости.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения