В России вводят американскую систему контроля качества донорской крови

Фото с сайта pathology.leedsth.nhs.uk
1 апреля 2008 года, 16:10
Комментировать

В ближайшие годы в России будет введена принципиально новая система контроля качества донорской крови. Об этом, как передает АМИ-ТАСС, заявил сегодня глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Валентин Уйба.

По словам Уйбы, в новой системе заложено несколько уровней контроля безопасности. В частности, идентификация доноров будет проводиться по радужной оболочке глаза или по отпечаткам пальцев. Кроме того, пакеты с забранной кровью планируется метить штрих-кодом, который будет однотипным для всей страны.

«Сегодня, если кровь поступает из одного субъекта РФ в другой, то мы не знаем, что это за кровь, не можем просканировать, и имеем, по сути, только бумажную наклейку», - пояснил Уйба.

Глава ФМБА признал, что новая система контроля качества донорской крови не является отечественной разработкой и скопирована с аналогичной системы, действующей в США.

В настоящее время в РФ функционируют 1,5 тыс. учреждений, занимающихся забором донорской крови. Согласно плану, все они будут переведены на новую систему к 2011 году. Начало же реализации программы запланировано на октябрь 2008 года.

По данным Валентина Уйбы, сейчас в Россию на тысячу жителей приходится от 7 до 10 доноров крови, тогда как в США аналогичный показатель достигает 60. К 2011 году число доноров планируется увеличить до 25-30 человек на тысячу населения.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения