Москвичей предупредили о возможной активизации клещей

Фото с сайта smo.uhi.ac.uk
11 апреля 2008 года, 17:34
Комментировать

С приходом теплой погоды в лесопарковых зонах Москвы могут активизироваться клещи. Опасность укусов клещей в лесных массивах сохранится до поздней осени, сообщили в префектуре Западного административного округа столицы, на территории которого расположено больше всего рекреационных зон мегаполиса, передает ИТАР-ТАСС.

На сегодняшний день, по свидетельству специалистов, клещей, переносящих вирус энцефалита, в городе не отмечено.  Тем не менее, горожанам и гостям столицы, собирающимся отдохнуть на природе,  рекомендовано "ознакомиться со списком опасных с этой точки зрения мест на сайте Роспотребнадзора и сделать прививку", сообщил сотрудник префектуры.

Укол позволяет защититься от клещевого энцефалита. В тоже время на сегодняшний день не существует вакцины против боррелиоза – другого опасного заболевания, переносимого клещами, отметил собеседник агенства. Болезнь начинается с покраснения места поражения в период от двух до 30 дней после укуса. При условии своевременного его обнаружения, боррелиоз успешно лечится антибиотиками, информировал чиновник.

"По округу регистрируется до 30 случаев клещевого боррелиоза - заражения, как правило, происходят в Московской области, но и в столице есть места, несущие опасность заражения - Филевский парк, Воробьевы горы, поселок Рублево, территория у стадиона "Медик", - сказали в префектуре.

Поделиться
Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики