Оклеветавший прививки ученый признался в нарушении медицинской этики

Доктор Уэйкфилд на митинге родителей больных аутизмом, фото с сайта autismrally.com
11 апреля 2008 года, 19:49
Комментировать

Британский врач Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield) , несколько лет назад опубликовавший статью о связи детского аутизма с вакцинацией, признался, что проводил свое исследование с нарушением этических норм. Выводы Уэйкфилда были позднее опровергнуты рядом исследований, а авторитетный медицинский журнал Lancet официально отказался от опубликованной ранее работы ученого.

Дело Уэйкфилда, на протяжении последних лет работающего в США, рассматривается сейчас комиссией по этике при Генеральном медицинском совете Великобритании. Ученому инкриминируется ряд нарушений, допущенных в период работы над нашумевшей статьей.

Ученого обвиняют в проведении исследований с участием детей-аутистов без санкции надзорных органов, а также в сокрытии от редакции Lancet возможного конфликта интересов, связанного с его сотрудничеством с организациями, представляющими интересы больных аутизмом.

На сегодняшнем заседании генерального медицинского совета Уэйкфилд признал факты незаконного привлечения детей к исследованиям. В свое оправдание он сослался на недостаточное знание инструкций Британской ассоциации педиатров. 

В результате своего исследования Уэйкфилд пришел к заключению о связи прививок комбинированной вакциной от кори, краснухи и свинки (MMR) со значительным увеличением риска развития аутизма и тяжелых заболеваний кишечника. Статья Уэйкфилда, опубликованная в Lancet в 1998 году, вызвала громкий скандал и привела к массовому отказу населения Великобритании от вакцинации.

Позднее безопасность вакцин от кори, краснухи и свинки, а также отсутствие связи между вакцинацией и развитием аутизма были подтверждены несколькими масштабными исследованиями. В 2004 году Lancet официально признал решение о публикации статьи Уэйкфилда ошибочным.

Поделиться
Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?