Индонезийский человек-дерево возвращается к нормальной жизни после операции

Индонезийский человек-дерево до операции. Кадр телеканала Discovery.
14 апреля 2008 года, 15:55
Комментировать

Индонезиец по имени Деде, конечности которого были обезображены гигантскими бородавками, восстанавливается после четырех операций. Мужчина, известный как "человек-дерево", уже способен держать ручку и ходить, не испытывая боли, сообщает газета Telegraph.

Операции были проведены индонезийскими врачами в больнице Хасан Садикин (Hasan Sadikin Hospital), расположенной в Бандунге (Западная Ява). В ходе вмешательств, проведенных в период с января по март, врачи удалили с рук и ног 36-летнего Деде наросты, весящие более 1,8 килограмма. После операции пациент наконец-то смог разглядеть очертания всех десяти пальцев на своих ногах. Он в состоянии ходить без боли, а также может держать ручку – в больнице он увлекся разгадыванием головоломок судоку.

В ближайшие три месяца врачи планируют провести Деде несколько заключительных операций. Ему предстоит пересадка кожи со спины и бедра для замещения дефекта на конечностях, сообщил его лечащий врач Рахмат Дината (Rachmat Dinata). Для стимуляции противовирусного иммунитета и предотвращения образования новых бородавок, Деде назначен курс витамина А. Тем не менее, риск рецидива остается высоким, отметил Дината.

Напомним, что бывший рыбак Деде в течение 20 лет страдает от огромных бородавок, из-за которых его руки и ноги стали похожи на спутанные корни тропического растения. Известный американский дерматолог Энтони Гаспари (Anthony Gaspari) пришел к выводу, что болезнь индонезийца вызвана вирусом папилломы человека. Необычное развитие заболевания американский врач объяснял редким генетическим дефектом, ослабившим иммунную защиту пациента.

Гаспари собирался заняться лечением Деде, однако министр здравоохранения Индонезии Сити Фадила Супари выступила против его отправки за рубеж. Власти страны опасались, что образцы тканей Деде будут использованы с коммерческой целью. В настоящее время конфликт с Гаспари улажен, и он допущен к сотрудничеству с местными врачами, занимающимися лечением "человека-дерево".

Поделиться
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам