Отказ от курения приводит к быстрому снижению смертности от инфаркта

Фото с сайта www.veer.com
7 мая 2008 года, 17:05
Комментировать

Прекращение курения приносит ощутимую пользу для здоровья уже в первые пять лет, причем наибольших эффект проявляется в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые, наблюдавшие за 104519 женщинами в рамках проекта «Исследование здоровья медсестер» (Nurses' Health Study).

Руководитель исследования Стейси Кенфилд (Stacey Kenfield) и ее коллеги из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) следили за судьбой участниц в период с 1980 по 2004 год. За этот время 12483 женщин скончались. По оценке ученых, около 64% случаев смерти курильщиц и 28% случаев смерти бывших курильщиц наступили вследствие причин, связанных с курением.

В первые пять лет после отказа от курения регистрировалось снижение смертности участниц на 13%. В целом риск преждевременной смерти у бывших курильщиков оставался повышенным в течение 20 лет, отметили исследователи.

Наиболее быстрый эффект отказа от курения проявлялся в отношении сосудистых заболеваний. В течение пяти лет после отказа от курения смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у бывших курильщиц снижалась на 61%, от нарушений мозгового кровообращения (инсультов) – на 42%, выяснили ученые. По их данным, в период от пяти до десяти лет после отказа от курения смертность участниц от заболеваний дыхательных путей снижалась на 18% , и достигала уровня, зарегистрированного у некурящих, лишь через 20 лет воздержания от сигарет. Риск рака легких у бывших курильщиц оставался повышенным в течение 30 лет после отказа от сигарет. В течение первых пяти лет после прекращения курения риск рака легких снижался на 21%, сообщила Кенфилд.

Подробный отчет о результатах исследования был опубликован в Journal of theAmerican Medical Association (JAMA).

Поделиться
Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл