Отказ от курения приводит к быстрому снижению смертности от инфаркта

Фото с сайта www.veer.com
7 мая 2008 года, 17:05
Комментировать

Прекращение курения приносит ощутимую пользу для здоровья уже в первые пять лет, причем наибольших эффект проявляется в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые, наблюдавшие за 104519 женщинами в рамках проекта «Исследование здоровья медсестер» (Nurses' Health Study).

Руководитель исследования Стейси Кенфилд (Stacey Kenfield) и ее коллеги из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) следили за судьбой участниц в период с 1980 по 2004 год. За этот время 12483 женщин скончались. По оценке ученых, около 64% случаев смерти курильщиц и 28% случаев смерти бывших курильщиц наступили вследствие причин, связанных с курением.

В первые пять лет после отказа от курения регистрировалось снижение смертности участниц на 13%. В целом риск преждевременной смерти у бывших курильщиков оставался повышенным в течение 20 лет, отметили исследователи.

Наиболее быстрый эффект отказа от курения проявлялся в отношении сосудистых заболеваний. В течение пяти лет после отказа от курения смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у бывших курильщиц снижалась на 61%, от нарушений мозгового кровообращения (инсультов) – на 42%, выяснили ученые. По их данным, в период от пяти до десяти лет после отказа от курения смертность участниц от заболеваний дыхательных путей снижалась на 18% , и достигала уровня, зарегистрированного у некурящих, лишь через 20 лет воздержания от сигарет. Риск рака легких у бывших курильщиц оставался повышенным в течение 30 лет после отказа от сигарет. В течение первых пяти лет после прекращения курения риск рака легких снижался на 21%, сообщила Кенфилд.

Подробный отчет о результатах исследования был опубликован в Journal of theAmerican Medical Association (JAMA).

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи