Компания Philips запатентовала трусы-тонометр

Фото Philips Research
20 мая 2008 года, 19:37
Комментировать

Разработаны и запатентованы трусы, которые помогут гипертоникам следить за своим артериальным давлением, сообщает NewScientist.

Как известно, процедура измерения артериального давления не сложна, но требует относительно громоздкого устройства, которое затруднительно иметь при себе постоянно. В то же время мониторирование артериального давления позволяет значительно снизить риск развития осложнений гипертонии.Трусы-тонометр

Принцип действия трусов-тонометра основан на недавно обнаруженной зависимости между скоростью пульсовой волны и артериальным давлением. Пульсовая волна – это распространяющееся вдоль артерий расширение их стенок под действием давления крови, выброшенной в эти сосуды сокращением сердца.

При продвижении пульсовой волны по артериям изменяется электрическое сопротивление тканей. Поэтому скорость пульсовой волны, а значит и артериальное давление можно рассчитать по времени прохождения волны между двумя датчиками сопротивления.

Разработчики из компании Philips поместили эти датчики на резинку трусов вместе с предварительно откалиброванным компактным устройством, рассчитывающим и отображающим показатели артериального давления. Такое расположение тонометра позволяет измерять давление в течение всего дня без дискомфорта.

Отметим, что в 2003 году Philips разработала трусы, позволяющие регистрировать электрокардиограмму.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию