Компания Philips запатентовала трусы-тонометр

Фото Philips Research
20 мая 2008 года, 19:37
Комментировать

Разработаны и запатентованы трусы, которые помогут гипертоникам следить за своим артериальным давлением, сообщает NewScientist.

Как известно, процедура измерения артериального давления не сложна, но требует относительно громоздкого устройства, которое затруднительно иметь при себе постоянно. В то же время мониторирование артериального давления позволяет значительно снизить риск развития осложнений гипертонии.Трусы-тонометр

Принцип действия трусов-тонометра основан на недавно обнаруженной зависимости между скоростью пульсовой волны и артериальным давлением. Пульсовая волна – это распространяющееся вдоль артерий расширение их стенок под действием давления крови, выброшенной в эти сосуды сокращением сердца.

При продвижении пульсовой волны по артериям изменяется электрическое сопротивление тканей. Поэтому скорость пульсовой волны, а значит и артериальное давление можно рассчитать по времени прохождения волны между двумя датчиками сопротивления.

Разработчики из компании Philips поместили эти датчики на резинку трусов вместе с предварительно откалиброванным компактным устройством, рассчитывающим и отображающим показатели артериального давления. Такое расположение тонометра позволяет измерять давление в течение всего дня без дискомфорта.

Отметим, что в 2003 году Philips разработала трусы, позволяющие регистрировать электрокардиограмму.

Поделиться
Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду