Клинические испытания доказали безопасность генной терапии импотенции

Иллюстрация с сайта www.sxc.hu
21 мая 2008 года, 20:50
Комментировать

Первый этап клинических испытаний продемонстрировал безопасность экспериментальной методики генной терапии эректильной дисфункции. По данным разработчиков новой методики, инъекции экспериментального препарата не вызвали каких-либо побочных эффектов у участников исследования в течение двух лет.

В исследовании, отчет о ходе которого был представлен на конференции Американского общества урологов, приняли участие 11 добровольцев с эректильной дисфункцией, плохо поддававшейся медикаментозному лечению. Все испытуемые получили инъекции препарата, содержавшего копии гена, кодирующего белок под названием Maxi-K. Этот белок отвечает за запуск биохимического процесса, который приводит к расслаблению гладкой мускулатуры стенки сосудов.

По замыслу разработчиков, введение дополнительных копий гена непосредственно в половой член должно приводить к усилению притоков крови в кавернозные (пещеристые) тела и, как следствие – к восстановлению продолжительной эрекции.

Поскольку этап клинических испытаний был посвящен оценке безопасности новой методики лечения,  ее влияние на сексуальную жизнь пациентов никак не оценивалось. В то же время лабораторные исследования показали, что инъекции экспериментального препарата значительно увеличивали половую активность самцов подопытных обезьян.

По словам одного из авторов исследования, профессора Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке Арнольда Мелмана (Arnold Melman), имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что генная терапия может оказаться эффективной альтернативой существующим лекарствам для лечения эректильной дисфункции, либо усилить их эффект при совместном использовании. Генная терапия импотенции может помочь и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые не могут принимать такие препараты как «Виагра» из-за побочных эффектов.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом