Клинические испытания доказали безопасность генной терапии импотенции

Иллюстрация с сайта www.sxc.hu
21 мая 2008 года, 20:50
Комментировать

Первый этап клинических испытаний продемонстрировал безопасность экспериментальной методики генной терапии эректильной дисфункции. По данным разработчиков новой методики, инъекции экспериментального препарата не вызвали каких-либо побочных эффектов у участников исследования в течение двух лет.

В исследовании, отчет о ходе которого был представлен на конференции Американского общества урологов, приняли участие 11 добровольцев с эректильной дисфункцией, плохо поддававшейся медикаментозному лечению. Все испытуемые получили инъекции препарата, содержавшего копии гена, кодирующего белок под названием Maxi-K. Этот белок отвечает за запуск биохимического процесса, который приводит к расслаблению гладкой мускулатуры стенки сосудов.

По замыслу разработчиков, введение дополнительных копий гена непосредственно в половой член должно приводить к усилению притоков крови в кавернозные (пещеристые) тела и, как следствие – к восстановлению продолжительной эрекции.

Поскольку этап клинических испытаний был посвящен оценке безопасности новой методики лечения,  ее влияние на сексуальную жизнь пациентов никак не оценивалось. В то же время лабораторные исследования показали, что инъекции экспериментального препарата значительно увеличивали половую активность самцов подопытных обезьян.

По словам одного из авторов исследования, профессора Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке Арнольда Мелмана (Arnold Melman), имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что генная терапия может оказаться эффективной альтернативой существующим лекарствам для лечения эректильной дисфункции, либо усилить их эффект при совместном использовании. Генная терапия импотенции может помочь и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые не могут принимать такие препараты как «Виагра» из-за побочных эффектов.

Поделиться
Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах