Корейцы клонируют вынюхивающую раковые клетки собаку

Щенки лабрадора ретривера. Фото с сайта jarapets.blogspot.com
21 мая 2008 года, 18:15
Комментировать

Японский центр обучения собак, определяющих раковые опухоли по запаху, клонирует одну из своих подопечных в корейской биотехнологической компании RNL Bio. По словам президента компании Ра Чон Чхана (Ra Jeong-Chan) появление щенков-клонов на свет ожидается в конце мая.

Клонированные из клеток кожи самки черного лабрадора ретривера по кличке Мэрин эмбрионы были имплантированы суррогатной матери-собаке в апреле. Шестилетняя Мэрин лишена стала бесплодной после удаления матки по причине болезни.

Владелец собаки, главный кинолог японского центра обучения собак в Сирахаме Юджи Сато (Yuji Satoh) сообщил, что способности Мэрин к определению раковых клеток считаются лучшими в мире. Он также считает, что ее клонирование привлечет внимание к такой диагностике рака.

По договору между Сато и RNL Bio будут созданы два клона. После рождения щенки пройдут обучение в японском центре, а затем один из них вернется в Южную Корею для дальнейшего изучения. При успехе предприятия планируется создание большего количества клонов Мэрин для отправки в организации разных стран, занимающиеся изучением диагностики рака с помощью собак.

Такая диагностика основана на предположении о том, что раковые клетки издают специфический запах, не присущий здоровым клеткам. Обладающие тонким обонянием собаки могут различить этот запах на самых ранних стадиях болезни.

Поделиться
Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав