Корейцы клонируют вынюхивающую раковые клетки собаку

Щенки лабрадора ретривера. Фото с сайта jarapets.blogspot.com
21 мая 2008 года, 18:15
Комментировать

Японский центр обучения собак, определяющих раковые опухоли по запаху, клонирует одну из своих подопечных в корейской биотехнологической компании RNL Bio. По словам президента компании Ра Чон Чхана (Ra Jeong-Chan) появление щенков-клонов на свет ожидается в конце мая.

Клонированные из клеток кожи самки черного лабрадора ретривера по кличке Мэрин эмбрионы были имплантированы суррогатной матери-собаке в апреле. Шестилетняя Мэрин лишена стала бесплодной после удаления матки по причине болезни.

Владелец собаки, главный кинолог японского центра обучения собак в Сирахаме Юджи Сато (Yuji Satoh) сообщил, что способности Мэрин к определению раковых клеток считаются лучшими в мире. Он также считает, что ее клонирование привлечет внимание к такой диагностике рака.

По договору между Сато и RNL Bio будут созданы два клона. После рождения щенки пройдут обучение в японском центре, а затем один из них вернется в Южную Корею для дальнейшего изучения. При успехе предприятия планируется создание большего количества клонов Мэрин для отправки в организации разных стран, занимающиеся изучением диагностики рака с помощью собак.

Такая диагностика основана на предположении о том, что раковые клетки издают специфический запах, не присущий здоровым клеткам. Обладающие тонким обонянием собаки могут различить этот запах на самых ранних стадиях болезни.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения