Корейцы клонируют вынюхивающую раковые клетки собаку

Щенки лабрадора ретривера. Фото с сайта jarapets.blogspot.com
21 мая 2008 года, 18:15
Комментировать

Японский центр обучения собак, определяющих раковые опухоли по запаху, клонирует одну из своих подопечных в корейской биотехнологической компании RNL Bio. По словам президента компании Ра Чон Чхана (Ra Jeong-Chan) появление щенков-клонов на свет ожидается в конце мая.

Клонированные из клеток кожи самки черного лабрадора ретривера по кличке Мэрин эмбрионы были имплантированы суррогатной матери-собаке в апреле. Шестилетняя Мэрин лишена стала бесплодной после удаления матки по причине болезни.

Владелец собаки, главный кинолог японского центра обучения собак в Сирахаме Юджи Сато (Yuji Satoh) сообщил, что способности Мэрин к определению раковых клеток считаются лучшими в мире. Он также считает, что ее клонирование привлечет внимание к такой диагностике рака.

По договору между Сато и RNL Bio будут созданы два клона. После рождения щенки пройдут обучение в японском центре, а затем один из них вернется в Южную Корею для дальнейшего изучения. При успехе предприятия планируется создание большего количества клонов Мэрин для отправки в организации разных стран, занимающиеся изучением диагностики рака с помощью собак.

Такая диагностика основана на предположении о том, что раковые клетки издают специфический запах, не присущий здоровым клеткам. Обладающие тонким обонянием собаки могут различить этот запах на самых ранних стадиях болезни.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию