Обнаружена зависимость между скоростью опьянения и риском развития рака

Фото www.sciencephoto.com
26 мая 2008 года, 14:37
Комментировать

От гена, определяющего скорость опьянения алкоголем, зависит риск развития рака ротовой полости, глотки и гортани. Эта зависимость предположительно связана с непосредственной функцией гена, который кодирует фермент алкогольдегидрогеназу, расщепляющий алкоголь, сообщает The Times.

Известно множество разновидностей гена, кодирующего алкогольдегидрогеназу, которые действуют с разной скоростью. От того, какой разновидностью гена обладает человек, зависит, в частности, как быстро он опьянеет при употреблении алкоголя. Люди, полностью лишенные этого гена, испытывают тяжелое опьянение при употреблении минимальных доз спиртного.

Крупное международное исследование, включившее данные о почти 4 000 больных раком ротовой полости, глотки и гортани и более чем 5 000 здоровых европейцев и латиноамериканцев, показало, что люди с более «быстрыми» вариантами гена меньше подвержены этим опухолям. Ученые во главе с Полом Бреннаном (Paul Brennan) из Университета Абердина в Великобритании считают, что это связано с менее продолжительным действием алкоголя на слизистую оболочку этих органов.

Наименее подверженными новообразованиям оказались обладатели вариантов гена rs1229984 и rs1573496. Особенно сильна противораковая защита у людей, носящих оба этих гена – их риск заболеть раком верхних отделов пищеварительного тракта на 55% ниже, чем у остальных.

Попутно исследование продемонстрировало четкую взаимосвязь между риском развития рака ротовой полости, глотки и гортани и употреблением алкоголя. Этот риск особенно высок, если пристрастие к спиртному сочетается с табакокурением или малым количеством фруктов и овощей в рационе.

Поделиться
В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах