Кокаиновая зависимость изменяет мозг на молекулярном уровне

Килограмм кокаина. Фото StreetDrugs.org
28 мая 2008 года, 17:37
Комментировать

Первое масштабное исследование белков мозга обезьян с кокаиновой зависимостью показало, что изменения в структуре и функциях мозга при долгосрочном употреблении этого наркотика более глубоки и многочисленны, чем считалось ранее, сообщает Newswise со ссылкой на публикацию в журнале Molecular Psychiatry.

Исследователи из Университета Уэйк-Фореста в Северной Каролине и Университета Эмори в Джорджии использовали инновационную «протеомную» технологию, позволяющую проводить одновременный анализ тысяч белков, функционирующих в заданной области в конкретный момент (т.н. «протеом»). Они сравнили структуру и функции белков мозга обезьян двух групп: регулярно употребляющих кокаин и не получавших этого вещества.

Изменения в мозге при длительном употреблении кокаина оказались гораздо глубже, чем считалось ранее, и затрагивают структуру, метаболизм и импульсацию нервных клеток. Маловероятно, что такие изменения легко обратимы, что может объяснить сложность преодоления кокаиновой зависимости.

Результаты этого исследования, возможно, сделают более целенаправленной разработку методов лечения кокаиновой зависимости. К примеру, масштабная разработка лекарственной терапии кокаиновых наркоманов ведется в настоящее время в Университете Техаса, также сообщает Newswise.

По разным оценкам, в США от 2,4 до 6 миллионов человек злоупотребляют кокаином. Препаратов, одобренных для лечения этой зависимости, пока не существует.

Поделиться
В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах