Кокаиновая зависимость изменяет мозг на молекулярном уровне

Килограмм кокаина. Фото StreetDrugs.org
28 мая 2008 года, 17:37
Комментировать

Первое масштабное исследование белков мозга обезьян с кокаиновой зависимостью показало, что изменения в структуре и функциях мозга при долгосрочном употреблении этого наркотика более глубоки и многочисленны, чем считалось ранее, сообщает Newswise со ссылкой на публикацию в журнале Molecular Psychiatry.

Исследователи из Университета Уэйк-Фореста в Северной Каролине и Университета Эмори в Джорджии использовали инновационную «протеомную» технологию, позволяющую проводить одновременный анализ тысяч белков, функционирующих в заданной области в конкретный момент (т.н. «протеом»). Они сравнили структуру и функции белков мозга обезьян двух групп: регулярно употребляющих кокаин и не получавших этого вещества.

Изменения в мозге при длительном употреблении кокаина оказались гораздо глубже, чем считалось ранее, и затрагивают структуру, метаболизм и импульсацию нервных клеток. Маловероятно, что такие изменения легко обратимы, что может объяснить сложность преодоления кокаиновой зависимости.

Результаты этого исследования, возможно, сделают более целенаправленной разработку методов лечения кокаиновой зависимости. К примеру, масштабная разработка лекарственной терапии кокаиновых наркоманов ведется в настоящее время в Университете Техаса, также сообщает Newswise.

По разным оценкам, в США от 2,4 до 6 миллионов человек злоупотребляют кокаином. Препаратов, одобренных для лечения этой зависимости, пока не существует.

Поделиться

Комментарии

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»