Жительница Австралии выносила дочь в яичнике

Мира Тхангараджи. Фото с сайта www.abc.net.au
30 мая 2008 года, 15:40
Комментировать

На севере Австралии родилась здоровая доношенная девочка, развивавшаяся не в матке, а в яичнике матери. Беременность, чудом не закончившаяся трагедией, продлилась 38 недель, сообщает News.com.au.

По словам врачей, беременность 34-летней Миры Тхангараджи (Meera Thangarajah) протекала нормально, а повторные ультразвуковые исследования, проведенные на поздних сроках, не показали ничего необычного. О том, что плод развивается в правом яичнике, стало известно лишь в ходе операции планового кесарева сечения в частной больнице Дарвина (Darwin Private Hospital).

По словам акушера Эндрю Миллера (Andrew Miller), стенки яичника были настолько тонкими, что через них проглядывались черты лица и волосы малыша. Яичник, в котором развивался плод, мог порваться в любой момент, поставив под угрозу жизнь матери и будущего ребенка. Он добавил, что образование, которое врачи принимали за большую фиброму (опухоль) матки, оказалось ничем иным, как самой маткой.

В ходе двухчасовой операции медики благополучно извлекли девочку весом 2800 граммов. В настоящее время жизни новорожденной Дурги, названной в честь почитаемой в индуизме богини, и ее матери ничто не угрожает.

В норме оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, после чего зародыш  попадает в полость матки. При внематочной (эктопической) беременности плодное яйцо развивается вне полости матки: в брюшной полости, яичнике, маточных трубах или в шейке матки. Яичниковая беременность, представляющая опасность для жизни матери, развивается в одном из 40 тысяч случаев, и служит показанием к аборту. Предполагается, что Дурга является первым ребенком, родившимся в срок при яичниковой беременности, сообщили австралийские врачи.

Поделиться
Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду