Употребление алкоголя защищает от ревматоидного артрита

Фото с сайта www.westfieldspalmcourt.com
5 июня 2008 года, 12:55
Комментировать

Регулярный прием алкоголя препятствует развитию ревматоидного артрита. К такому выводу пришли шведские ученые, исследовавшие роль наследственности и факторов внешней среды в развитии этого заболевания, сообщает журнал Annals of the Rheumatic Diseases.

В исследовании, проведенном специалистами из Каролинского института, принимали участие 2750 человек - пациенты с ревматоидным артритом и здоровые люди. Участников опросили об объеме потребляемого ими алкоголя и количестве выкуриваемых сигарет. Кроме того, проводились исследования образцов крови для выявления генов, способствующих развитию ревматоидного артрита.

Выяснилось, что у людей, употреблявших пять и более "дринков" в неделю (1 "дринк" = 16 граммов чистого алкоголя), ревматоидный артрит развивался в 1,5 раза реже, чем у тех кто не употреблял алкоголь. Эта зависимость наблюдалась как у мужчин, так и у женщин, подчеркнул руководитель исследования Хенрик Коллберг (Henrik Kallberg).

Механизм защитного действия алкоголя не известен. Предполагается, что эти напитки могут подавлять аутоиммунные процессы, играющие роль в развитии артрита. Кроме того, алкоголь может препятствовать развитию воспаления, тем самым защищая не только от артрита, но и от сердечно-сосудистых заболеваний, считают ученые. Между тем, избыточное его потребление может негативно влиять на многие органы и системы организма, подчеркивают специалисты.

Ревматоидный артрит – это хроническое системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. Только в Великобритании этим заболеванием страдает около 400 тысяч человек.

Поделиться
«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут