В прошлом году от СПИДа в мире умерли больше двух миллионов человек

Вирус иммунодефицита человека, схема с сайта pharmaceutical-technology.com
11 июня 2008 года, 17:07
Комментировать

В прошлом году в мире ВИЧ-инфекцией заразились более 2,5 миллионов человек, еще 2.1 миллиона умерли от СПИДа. Доступ к современным лекарствам от ВИЧ-инфекции появился приблизительно у миллиона нуждающихся в них больных. Такие данные были оглашены на проходящей в Нью-Йорке конференции ООН по проблемам глобальной пандемии ВИЧ/СПИДа.

Выступая на конференции, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о том, что, несмотря на значительный прогресс, усилия мирового сообщества по-прежнему не соответствуют масштабам пандемии, и воздействие ВИЧ-инфекции на жизнь населения целого ряда регионов будет возрастать и далее.

По данным UNAIDS, Антиретровирусную терапию в настоящее время не получают более двух третей нуждающихся в ней пациентов с ВИЧ.

Согласно уточненным данным, сейчас в мире насчитывается как минимум 33 миллиона носителей ВИЧ. Беспокойство ученых вызывает и тот факт, что для больных, иммунная система которых ослаблена ВИЧ-инфекцией, риск заражения второй опасной инфекцией, туберкулезом, выше в 50 раз.

Оказание помощи беднейшим странам мира, в наибольшей степени страдающим от распространения ВИЧ, значительно осложняется ростом цен на нефть и другие энергоносители. По словам принимавшего участие в мероприятии экс-президента США Билла Клинтона, недавний скачок цен на нефть обесценил усилия международного сообщества по помощи целому ряду стран, резко увеличив цены на продовольствие и число людей, находящихся на грани нищеты наиболее беззащитных перед опасными инфекциями.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом