Врачи спасли ребенка вопреки требованиям религиозных родителей

Фото с сайта topnews.in
3 июля 2008 года, 13:58
Комментировать

Врачи Камчатской краевой больницы добились в суде права на проведение переливания крови шестилетней девочке, родители которой являются членами секты Свидетелей Иеговы, передает REGNUM. Ребенок поступил в больницу в критическом состоянии, и  единственной возможностью спасти его было срочное переливание крови, однако эта процедура несовместима с религиозными воззрениями секты Свидетелей.

По словам главного врача больницы Олега Филиппова, девочка поступила в реанимационное отделение с черепно-мозговой травмой вечером 2 июля. После того, как родители не дали согласия на переливание крови, врачи обратились в орган опеки и попечительства, а также в прокуратуру. В целях сохранения жизни девочки орган опеки дал согласие на переливание крови, параллельно больница обратилась в суд с заявлением о разрешении на дальнейшее проведение медицинских вмешательств без согласия законных представителей пациентки.

Решение,  санкционирующее переливание крови ребенку  вопреки требованиям родителей было вынесено Петропавловск-Камчатским городским судом после трехчасового разбирательства, в ходе которого родители девочки и их многочисленные представители продолжали отстаивать свою точку зрения. К моменту проведения процедуры состояние пациентки оценивалось как критическое, а показатели ее крови были практически не совместимы с жизнью. Дожидаясь санкции суда, врачи делали все возможное для поддержания жизненно важных функций альтернативными методами, что в конце концов и позволило сохранить жизнь больной.

Сейчас в состоянии ребенка, которое по-прежнему остается тяжелым, наметилась положительная динамика. Прокуратура города начала проверку по факту ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, к которым в первую очередь относится защита жизни и здоровья ребенка. В свою очередь, родители девочки намерены обжаловать решение суда о переливании крови ребенку без их согласия как незаконное.

Церковь Свидетелей Иеговы считает неприемлемыми любые медицинские процедуры, связанные с использованием донорской крови на основании нескольких цитат из Ветхого и Нового Заветов, запрещающих употребление в пищу крови животных.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом