Большинство американских интернет-аптек продает контролируемые препараты без рецепта

Скриншот американской интернет-аптеки
10 июля 2008 года, 20:08
Комментировать

Национальный центр по изучению наркоманий и зависимостей США (CASA) обнаружил, что большинство американских интернет-магазинов лекарств продает контролируемые препараты без рецепта врача, несмотря на незаконность подобной практики.

По данным Управления по борьбе с наркотиками (DEA), контролируемые лекарства составляют 85% от объема продаж интернет-аптек, в то время как в обычных аптеках их доля составляет лишь 11%.

Исследователи из CASA использовали поисковые серверы Google, Yahoo и MSN для поиска интернет-магазинов лекарств. Из 365 найденных аптек 206 были рекламными, перенаправляющими пользователя к продавцам. Из 159, напрямую торгующих лекарствами, 135, или 85% не требовали рецепта при продаже контролируемых препаратов. Кроме того, было обнаружено несколько ресурсов, торгующих рецептами.

Директор CASA Джозеф Калифано (Joseph Califano) разослал письма поисковым службам с просьбой принять меры по предотвращению поиска нелегальных интернет-аптек. Основные поисковые системы используют программу «Pharmacy Checker» для проверки законности таких сайтов. Однако, по словам представителя DEA Майкла Сэндерса (Michael Sanders), никто не может помешать интернет-магазину проработать неделю, закрыться и открыться под другим именем.

В настоящее время CASA, DEA и крупные поисковые системы разрабатывают программы по преодолению сложившейся ситуации.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты