Большинство американских интернет-аптек продает контролируемые препараты без рецепта

Скриншот американской интернет-аптеки
10 июля 2008 года, 20:08
Комментировать

Национальный центр по изучению наркоманий и зависимостей США (CASA) обнаружил, что большинство американских интернет-магазинов лекарств продает контролируемые препараты без рецепта врача, несмотря на незаконность подобной практики.

По данным Управления по борьбе с наркотиками (DEA), контролируемые лекарства составляют 85% от объема продаж интернет-аптек, в то время как в обычных аптеках их доля составляет лишь 11%.

Исследователи из CASA использовали поисковые серверы Google, Yahoo и MSN для поиска интернет-магазинов лекарств. Из 365 найденных аптек 206 были рекламными, перенаправляющими пользователя к продавцам. Из 159, напрямую торгующих лекарствами, 135, или 85% не требовали рецепта при продаже контролируемых препаратов. Кроме того, было обнаружено несколько ресурсов, торгующих рецептами.

Директор CASA Джозеф Калифано (Joseph Califano) разослал письма поисковым службам с просьбой принять меры по предотвращению поиска нелегальных интернет-аптек. Основные поисковые системы используют программу «Pharmacy Checker» для проверки законности таких сайтов. Однако, по словам представителя DEA Майкла Сэндерса (Michael Sanders), никто не может помешать интернет-магазину проработать неделю, закрыться и открыться под другим именем.

В настоящее время CASA, DEA и крупные поисковые системы разрабатывают программы по преодолению сложившейся ситуации.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию