Большинство американских интернет-аптек продает контролируемые препараты без рецепта

Скриншот американской интернет-аптеки
10 июля 2008 года, 20:08
Комментировать

Национальный центр по изучению наркоманий и зависимостей США (CASA) обнаружил, что большинство американских интернет-магазинов лекарств продает контролируемые препараты без рецепта врача, несмотря на незаконность подобной практики.

По данным Управления по борьбе с наркотиками (DEA), контролируемые лекарства составляют 85% от объема продаж интернет-аптек, в то время как в обычных аптеках их доля составляет лишь 11%.

Исследователи из CASA использовали поисковые серверы Google, Yahoo и MSN для поиска интернет-магазинов лекарств. Из 365 найденных аптек 206 были рекламными, перенаправляющими пользователя к продавцам. Из 159, напрямую торгующих лекарствами, 135, или 85% не требовали рецепта при продаже контролируемых препаратов. Кроме того, было обнаружено несколько ресурсов, торгующих рецептами.

Директор CASA Джозеф Калифано (Joseph Califano) разослал письма поисковым службам с просьбой принять меры по предотвращению поиска нелегальных интернет-аптек. Основные поисковые системы используют программу «Pharmacy Checker» для проверки законности таких сайтов. Однако, по словам представителя DEA Майкла Сэндерса (Michael Sanders), никто не может помешать интернет-магазину проработать неделю, закрыться и открыться под другим именем.

В настоящее время CASA, DEA и крупные поисковые системы разрабатывают программы по преодолению сложившейся ситуации.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом