Российский антиаллергический препарат помогает при болезни Альцгеймера

Срез головного мозга при болезни Альцгеймера (слева) и в норме (справа). Фото с сайта www.sciencephoto.com
18 июля 2008 года, 17:11
Комментировать

Антигистаминный препарат Димебон, применяемый в России с 1983 года, улучшает память и мыслительные способности у пациентов с болезнью Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа Бэйлора (Хьюстон) по результатам исследования с участием российских пациентов, сообщает журнал The Lancet.

В исследовании под руководством Рашель Дуди (Rachelle Doody) было задействовано 183 пациента с болезнью Альцгеймера, страдавших мягкой или умеренной формой старческого слабоумия. Половине из них назначался Димебон в дозе 20 милиграммов три раза в день в течение 26 недель, остальные получали плацебо.

Тесты для оценки когнитивных функций, проведенные спустя шесть месяцев, показали, что после приема лекарства у пациентов улучшилась кратковременная память, а также способность к выполнению обычных повседневных действий. По шкале, применяемой для оценки тяжести болезни Альцгеймера, эти участники набрали на четыре бала меньше, чем на момент начала исследования. Небольшая группа пациентов, продолживших прием препарата, достигла еще больших успехов, сообщили ученые. В тоже время у участников, принимавших плацебо, отмечался противоположный эффект – прогрессирование симптомов слабоумия, характерное для болезни Альцгеймера, отметили они.

Димебон – антиаллергический препарат, являющийся блокатором Н1-рецепторов. Лекарство оказывает выраженное противогистаминное и частичное антисеротониновое действие. Механизм действия препарата при болезни Альцгеймера точно не известен. Предполагается, что он обладает защитным эффектом в отношении нейронов головного мозга.

Исследователи отметили, что в ближайшем будущем намерены подтвердить полученные результаты в ходе дополнительных клинических исследований, которые будут проводиться не только в России, но и в США.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 16.12.2010 18:42

    yfnf

    Да, в нашей больнице тоже его исследовали, подгоняли в исследования и шизофреников и пр. пациентов. теперь я с осторожностью отношусь к "данным клинических исследований"

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс