В Калифорнии разработан виртуальный наркоманский притон

Скриншот виртуального притона
18 июля 2008 года, 17:26
Комментировать

Американские ученые разработали виртуальный наркоманский притон для тестирования эффективности лечения пациентов с метамфетаминовой зависимостью. Натуралистичная обстановка и соответствующим образом запрограммированные обитатели притона стимулируют у наркозависимых непреодолимую тягу к препарату, которая является мишенью потенциальной терапии.

В настоящее время для этих целей используются видеозаписи людей, делающих себе инъекции наркотиков, а также демонстрацию атрибутов, связанных с их приемом (шприцы, жгуты и т.п.). Эффективность таких методик невысока.

Метамфетамин (первитин, метедрин, «винт», «meth», «ice» и др.) – наркотик из группы стимуляторов, обладает одним из наиболее сильных потенциалов психологической зависимости. Употребляется путем внутривенных инъекций раствора, вдыхания порошка и курения кристаллов.

Для создания виртуального притона аспирант Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Кристофер Калбертсон (Christopher Culbertson) с соавторами собрали у наркоманов информацию о типичной обстановке приема метамфетамина. Затем они «декорировали» жилище Калбертсона окурками, шприцами, пустыми бутылками и т.д. в соответствии с полученными данными, и сделали серию снимков. По этим снимкам разработчики воссоздали обстановку в виртуальном мире проекта Second Life и «населили» ее запрограммированными потребителями наркотика, которые вводят себе метамфетамин, находятся под его действием и приветствуют пользователя фразами типа «Хочешь кольнуться?»

Изобретение протестировали на наркоманах, которые не лечатся от зависимости. Они сказали, что после посещения виртуального притона стремление к приему очередной дозы стало гораздо сильнее, чем при использовании традиционных методик (видеозаписей и демонстрации атрибутов).

В настоящее время изобретатели исследуют возможность использования проекта Second Life для групповой терапии наркозависимых.

Поделиться
«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут