В Калифорнии разработан виртуальный наркоманский притон

Скриншот виртуального притона
18 июля 2008 года, 17:26
Комментировать

Американские ученые разработали виртуальный наркоманский притон для тестирования эффективности лечения пациентов с метамфетаминовой зависимостью. Натуралистичная обстановка и соответствующим образом запрограммированные обитатели притона стимулируют у наркозависимых непреодолимую тягу к препарату, которая является мишенью потенциальной терапии.

В настоящее время для этих целей используются видеозаписи людей, делающих себе инъекции наркотиков, а также демонстрацию атрибутов, связанных с их приемом (шприцы, жгуты и т.п.). Эффективность таких методик невысока.

Метамфетамин (первитин, метедрин, «винт», «meth», «ice» и др.) – наркотик из группы стимуляторов, обладает одним из наиболее сильных потенциалов психологической зависимости. Употребляется путем внутривенных инъекций раствора, вдыхания порошка и курения кристаллов.

Для создания виртуального притона аспирант Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Кристофер Калбертсон (Christopher Culbertson) с соавторами собрали у наркоманов информацию о типичной обстановке приема метамфетамина. Затем они «декорировали» жилище Калбертсона окурками, шприцами, пустыми бутылками и т.д. в соответствии с полученными данными, и сделали серию снимков. По этим снимкам разработчики воссоздали обстановку в виртуальном мире проекта Second Life и «населили» ее запрограммированными потребителями наркотика, которые вводят себе метамфетамин, находятся под его действием и приветствуют пользователя фразами типа «Хочешь кольнуться?»

Изобретение протестировали на наркоманах, которые не лечатся от зависимости. Они сказали, что после посещения виртуального притона стремление к приему очередной дозы стало гораздо сильнее, чем при использовании традиционных методик (видеозаписей и демонстрации атрибутов).

В настоящее время изобретатели исследуют возможность использования проекта Second Life для групповой терапии наркозависимых.

Поделиться
Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры