Причиной смерти большинства жертв "испанки" были бактерии

Жертвы "Испанки", фото с сайта dartmed.dartmouth.edu
5 августа 2008 года, 15:36
Комментировать

Вирус гриппа не был непосредственной причиной смерти жертв смертоносной эпидемии «испанки» 1918-1919 годов. По мнению исследователей из США и Австралии, имеющиеся данные о течении заболевания свидетельствуют о том, что большинство больных умирали от бактериальных осложнений, главным образом – пневмонии.

Жертвами эпидемии «испанки», или испанского гриппа, разразившейся в конце Первой мировой войны, по разным данным стали от 20 до 100 миллионов человек. Традиционно массовая гибель больных объяснялась повышенной вирулентностью вызвавшего эпидемию вируса. Детальное изучение многочисленных отчетов о течении заболевания и смертности в различных группах пациентов, проведенное исследователями из Центра охраны здоровья ВС США в Силвер Спринг (Мэриленд) и Института малярии армии Австралии, позволило скорректировать это представление.

По данным ученых, сохранившиеся истории болезни свидетельствуют о том, большинство жертв испанки умерли от пневмонии. Однако характер развития этого осложнения свидетельствует о том, что оно было вызвано вторичными бактериальными инфекциями. Безусловно, для развития пневмонии было необходимо, чтобы организм пациента был ослаблен гриппом, однако сама по себе вирусная инфекция не была единственной причиной гибели людей, отмечают исследователи. 

В первую очередь на это указывает затяжное течение заболевания: заразившиеся "испанкой" умирали в среднем на 7-10 день после ее начала. В то же время вирусная пневмония при гриппе развивается значительно быстрее, чем бактериальная, и обычно заканчивается смертью на 3-4 день после появления симптомов болезни.

Еще одним важным признаком бактериальной природы пневмоний является статистика смертности в армейских частях стран-участниц Первой мировой войны. Только что прибывшие в казармы или на военные корабли новобранцы умирали от «испанки» значительно чаще старослужащих. Наиболее правдоподобно это явление можно объяснить тем, что иммунная система новоприбывших не успевала адаптироваться к местной бактериальной флоре, и поэтому вторичные инфекции в сочетании с гриппом часто становились для них смертельными.

Наиболее распространенные возбудители бактериальной пневмонии - Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Staphylococcus рyogenes или Staphylococcus aureus – обнаруживались в биологических материалах практически у всех умерших.

Кроме того, вирусная пневмония при гриппе - как правило довольно редкое явление. Если бы вирус "испанки" был способен вызывать пневмонию с повышенной частотой самостоятельно, смертность среди заболевших была бы значительно больше реально зафиксированных показателей, которые в разных регионах мира составляли не более 05-2 процентов от общего числа переболевших.

В настоящее время большая часть усилий международного сообщества по профилактике будущих пандемий гриппа, например, вируса птичьего гриппа Н5N1, сосредоточена на создании запасов противовирусных препаратов и противогриппозных вакцин. Изучение истории «испанки» говорит о том, что для снижения смертности больных при возможной пандемии необходимы крупные запасы антибактериальных препаратов, отмечают авторы работы, опубликованной в журнале Emerging Infectious Diseases.

Поделиться
В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс