Ученые выделили новый антибиотик из опарышей

Личинки падальной зеленой мухи. Фото с сайта www.swansea.ac.uk
6 августа 2008 года, 14:25
Комментировать

Ученым из Университета Сванси (Уэльс, Великобритания) удалось выделить новый антибиотик из секрета личинок падальной зеленой мухи. Вещество, получившее назнавние Сератицин, может стать эффективным средством борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериями, считают специалисты.

Лечение инфицированных ран личинками мух широко применялось в госпиталях еще в во времена наполеоновских войн. В последние десятилетия эта методика вновь обрела популярность: исследования показали, что опарыши способны очищать трофические язвы, раны и пролежни от инфекции в несколько раз быстрее, чем традиционная терапия. Лечение с помощью опарышей взяли на вооружение несколько британских клиник.

В настоящее время руководитель исследования Норманн Рэтклифф (Norman Ratcliffe) и его коллеги исследуют структуру нового антибиотика, механизм действия, а также определяют показания к его применению. Предварительные тесты показали, что Сератицин эффективен против 12 различных штаммов метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), Escherichia coli (кишечной палочки), а также Clostridium difficile – бактерии, вызывающей развитие псевдомембранозного колита.

После окончательной идентификации и синтеза антибиотика, ученые приступят к лабораторным и клиническим испытаниям препарата, сообщил Рэтклифф. На следующем этапе на основе Сератицина планируется разработать лекарства для наружного и внутреннего применения - таблетки, мази и препарат для инъекций, отметили исследователи.

Поделиться
Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры